首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 智慧城市
番禺:推进智慧城市建设惠民生
2014年07月09日 00:00 来源:《工人日报》 作者:本报记者 孙喜保 字号

内容摘要:近期,国务院印发《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用。

关键词:智慧城市;民生;番禺;番禺区;服务

作者简介:

  近期,国务院印发《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用。

  据悉,住建部公布去年试点城市总数已达193个,工信部的试点城市数量也超过了140个。但在现实操作中,由于信息安全保护难题以及政府部门之间信息条块分割,致使智慧城市建设推进困难。作为2013年首批入选国家智慧城市试点名单的城市,广州市番禺区正在努力探索国家级智慧城市的建设。

  智慧城市建设初见成效

  在广州市番禺区,通过对物联网、云计算等新一代信息技术的适当运用,其建设智慧城市的探索正在逐步形成自己的模式:以大数据为基础的服务平台正在搭建和完善,政府部门之间的信息壁垒逐步打破,无论是外来务工人员还是常住人口将获得更精确和完善的服务。

  也许用不了多久,番禺224万居民足不出小区、甚至足不出户,即可在社区完成就医、缴费、购物等日常生活所需。

  番禺区桥南街番奥社区75岁陈仟林老人中风后在家养病,老伴王惠珍刚刚将测量的血压、心率、脉搏等信息上传到电视机“为民星海居家养老服务平台”上,就收到社区医生的监测指导意见。王惠珍非常高兴,“这套设备和服务省了我很多麻烦,而且让三次中风的老伴健康更有保证。”

  除了监测病理指标,在奥园小区的终端上,就医挂号、缴费、处理罚单、购买车票等几十种服务都可以顺利操作完成。据广东为民电子科技有限公司副总经理林庆彬介绍,该公司配合番禺区政府建设的“幸福智慧社区便民服务平台”正在全速推进,硬件、软件都在完善之中,目前在智慧居家养老方面已经取得了宝贵的经验和成绩,为陈仟林这样的老人积累起全面的健康档案,以便使社区老人获得便捷、专业的照料,社区养老难题也将获得更大突破。

  为了吸引更多居民运用这个平台,番禺区委区政府专门为每位18岁以上居民制定了个人独有的“民生卡”,专人专号,个人凭借该卡享受政府提供的所有服务。目前“民生卡”正在有序发放过程中,2014年计划发放100万张。

  据番禺区政府办主任卢树辉介绍,“民生卡”免费向辖区全员人口发放,内含身份证号,可以科学地对全员人口进行定年龄、定居住地的精准描述和个性服务。2013年,“民生卡”还获得“国家金卡工程2013年度金蚂蚁奖”。

  这种服务只是番禺区“星海通协同创新行动计划”的一部分。据介绍,该计划利用计算与通信一体化、终端与服务一体化和认证与支付一体化的核心技术,提供“云服务+智能终端+星海金卡”三位一体的服务模式,构建以机顶盒、智能手机、自助终端等六大智能终端为载体,集传媒、政务、健康、教育等应用于一体的信息平台。

  打破部门间信息壁垒

  向居民发放“民生卡”被认为是番禺实现“智慧城市”目标的钥匙,是其“四个民生”工程的重要组成部分。但“民生卡”还需要更完善的居民信息,要实现这些信息的录入,番禺区委区政府付出了巨大的努力,公安、流管、计生、卫生、民政等几十个部门逐渐打破了信息藩篱,实现信息共享。

  据卢树辉介绍,目前番禺已整合11个专题子目录数据库,初步建成224万全员人口的民生档案,下一步将继续整合各个部门的数据信息,以全员人口数据为根目录,形成众多专题子目录。卢树辉告诉记者,针对居民信息安全,目前番禺区正邀请全国顶级的信息安全专家设计预防措施,“不会让持卡人的身份信息泄露”。

  有了民生档案的支撑和“民生卡”的免费发放,番禺区政府在推进智慧城市建设和服务居民方面就有了更为有力的平台,打破政府服务最后一公里也逐渐成为可能。

  据了解,我国政府部门之间信息难以共享,各部门各自为政,信息条块分割,已经成为影响政府服务和管理效率的主要障碍之一,这给居民办理相关业务带来了许多麻烦,也影响了智慧城市的运行。而番禺区通过信息化平台建立民生档案后,将有效打破各部门之间的信息障碍。

  “各部门之间的信息共享,能够真正突破政府服务‘最后一公里’难题。”番禺区区长楼旭逵告诉记者,在广东番禺,建立全面的民生档案,还能够更好地提高政府的运行效率,真正实现智慧城市的要求。

  由于城市资源有限,外来人口众多,如何实现教育、医疗等资源更加公平惠及每一位居民。番禺区采取积分制的办法,比如积分入学、积分入户等,但是如何有效考核每位居民的积分,就成为一项繁杂的工作。而民生档案的建立,则可以有效解决这一难题。

  探索之路依然艰辛

  番禺区负责制定积分项目的负责人告诉记者,计算积分是一个非常庞大的工程,涉及到几乎所有部门,既要效率又要科学,“我们现在邀请广东省一些高校的专家帮助制定积分细则,不久就会公布,并在以后的工作中边做边完善。”

  值得一提的是,在智慧城市的建设过程中,番禺区政府注重整合社会、企业等各方力量,通过政府购买服务的方式使整个工作更加高效。

  为了智慧城市的建设,番禺区专门鼓励企业兼并重组,成立了贯穿上下游的信息产业公司,负责为番禺的智慧城市建设服务。另外,政府也多与民企合作,充分发挥后者作用。“幸福智慧社区便民服务平台”便是番禺区政府通过购买的方式委托为民科技有限公司来提供服务,由后者开发并运行方便居民的各种软件,而且该平台已经成为住建部“智慧社区建设指南”的重点研究项目。

  虽然番禺区的智慧城市建设已经取得了一定成效,但是目前还处于探索阶段,有许多难题还有待解决。比如,如何让居民更加广泛了解和使用民生卡,推广起来就很难;另外如何科学制定积分规则,怎样有效保护居民的各种信息,这些都考验着政府的智慧。

  “番禺区智慧城市的建设,是一项先进但又复杂的庞大工程,没有更好经验可供参考,在推进的过程中需要市委市政府和社会各界付出很大的努力,但是‘厚积薄发’,我们相信一旦打通各个环节,就一定能够大幅改进政府服务质量,给居民带来幸福。”楼旭逵告诉记者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们