首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 绿色城市
创新城市发展方式 建设现代田园城市
2014年07月08日 08:44 来源:陕西日报 作者: 字号

内容摘要:2014年1月6日,西咸新区正式获国务院批复,成为全国首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,赋予了建设丝绸之路经济带的重要支点、我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例的重大战略任务。

关键词:创新城市;田园;发展方式;新区;历史文化资源

作者简介:

(制图:李意)

  省委常委、常务副省长、西咸新区管委会主任 江泽林

  2014年1月6日,西咸新区正式获国务院批复,成为全国首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,赋予了建设丝绸之路经济带的重要支点、我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的 范例的重大战略任务。西咸新区开发建设进入了新阶段、面临着新机遇,我们必须坚定不移地贯彻好国务院批复精神、完成好国家赋予的光荣使命,创新城市发展方式,建设现代田园城市,尤其是要重视文化建设,传承和利用好独特的历史文化资源,推动新区实现大发展、大跨越。

  一、提升文化自觉,从中华文化的历史传承高度谋划西咸新区文化建设

  党的十八大对推进文化体制机制创新作出新的重大战略部署,鲜明提出要树立高度的文化自觉和文化自信,扎实推进社会主义文化强国建设,增强国家文化软实力。省十二次党代会要求,要加快文化强省建设步伐,引领西部强省建设。《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》明确指出,西咸新区要“着力保护生态环境和历史文化”,“加强历史遗址保护和非物质文化遗产传承,增强文化软实力”。国家发改委印发的《陕西西咸新区总体方案》中更定位西咸新区为“历史文化传承保护示范区”。党中央、国务院的一系列战略部署对我们进一步增强文化自觉,加快推进西咸新区文化建设提出了新的更高要求。

  西咸地区是中华文明的重要源头,历史文化资源富集。沿渭河两岸分布着大量历史文化遗存,周沣京遗址、镐京遗址、秦阿房宫遗址、秦咸阳宫遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址等文化遗存星罗棋布,形成一条沿渭河遗址带。得天独厚的历史文化资源使西咸新区成为世界上不可多得的“历史文化宝库”。丰富的历史文化资源,为西咸新区发展提供了得天独厚的条件,也要求我们必须进一步增强文化自觉,从中华文化的历史传承高度去思考和谋划西咸新区文化建设,高标准、严要求地做好各项开发建设工作,不断创新提升建设品质。

  西咸新区不仅历史文化资源富集,同样也有着灿烂的生态文明。“八水绕长安”中的渭、泾、沣、涝等河流穿境而过,水资源丰富,不仅为工农业发展、城市建设、居民生活创造了良好条件,同时还带来生态涵养、自然风光、休闲旅游、傍水种养等综合效益,具有很大的开发潜力。特别是渭河从西咸新区穿流而过,既是一条生态景观河,也是一条文化河。李白“渭水银河清,横天流不息”,温庭筠“极目云霄思浩然,风帆一片水连天”,反映的就是唐代渭河的优美生态环境和航运发达景象。到明清时期,渭河的水资源依然非常丰富。明代诗人秦玉笔下的渭河是“两岸夕阳秋草渡,半篙春水白鸥波”,清代诗人朱集义咏叹“长天一色渡中流,如雪芦花载满舟”。这种景象一旦恢复,在关中、西北地区都是非常难得的城市生态资源。

  近年来,省委、省政府把渭河治理和环境保护放在了极其重要的地位,启动省内南水北调“引汉济渭”工程,年引水量将达15亿立方米,渭河的生态环境将得到根本改善。目前渭河综合治理已全面完工,渭河北岸湿地公园和沣河湿地公园相继建成开放,渭河变清目标可望实现。这是西咸新区生态文明建设的重大举措,对提升城市品位、推动历史文化与现代城市文化的交融发展具有重要意义。

  二、增强文化自信,在新区建设中彰显中华优秀历史文化和现代建筑风格

  文化自信本质上是对文化生命力的信念信心,增强文化自信需要我们借鉴历史文化和现代文明成果。西咸新区最大的特质在于其拥有丰富的历史文化资源,这是创新城市发展方式、建设现代田园城市最为重要的依托。特别是周秦汉唐时期都城曾经是世界最大城市,具有世界领先的城市建设理念和先进的建筑建设艺术。周朝丰镐两京是世界最早的双子城,秦都咸阳山水俱阳、建筑庞大雄奇,汉长安城九宫格局、独具新意,唐长安城布局宏大、功能分明、建筑群落此起彼现。这些珍贵的遗存不仅构成了一部记载城市发展的历史画卷,更是打造西咸新区独特内涵和魅力的重要无形资产。

  西咸新区现代与历史两种元素相互依存、互为补充,挖掘潜力很大,应当进一步增强文化自信,保护和传承历史文化遗产,包容借鉴现代文明成果和城市建设理念,按照“融合秦岭生态文明、突现渭河水脉灵气、彰显周秦汉唐历史文化、演绎现代田园都市新生活”的思路推进西咸新区文化建设,充分彰显中华优秀历史文化和现代建筑风格,努力打造中国未来城市建设的新范例。

   三、发挥文化优势,创新历史文化保护方式

  要坚持“整体保护、系统展现、合理开发、永续利用”的原则,创新历史文化保护方式,科学合理利用。

  一是实施大遗址有效保护。实施大遗址保护是对历史文化资源进行整合利用的有效方式,对于提高城市品位,展示城市形象,改善人居环境,提升综合竞争力具有重要作用。近年来,国家加大了对大遗址保护工作的支持力度,给历史遗存丰富的西咸新区开展此项工作带来了重要机遇。我们要把历史文化保护放在优先地位,构建大遗址保护、历史文化旅游和文化产业融合发展的历史文化保护方式,在开发中挖掘、整合城市历史文化潜在价值,以期长久和永续利用。要以汉长安城为纽带,以周秦汉历史遗迹和渭北帝陵历史遗存带为依托,打造集中彰显“周秦汉”文化的大遗址集中保护区,对区内大遗址进行整体协同保护。加快规划建设周丰镐两京、秦咸阳城、汉昆明池、汉家陵阙、五陵塬等国家大遗址保护开发项目,探索历史与现代融合的城市历史文化保护新路子。

  二是打造旅游文化精品。按照将西咸新区打造成为关中城镇群核心区和现代化田园城市的战略定位,充分利用西安和咸阳作为千古帝都的资源优势,发展域内内需消费型休闲旅游产业以及域外输入型消费的观光旅游产业。强化旅游业战略性支柱产业地位的同时,促进旅游业与农业、工业、文化和互联网产业的互动合作和产业联动,发展旅游新业态。着力提升西咸新区旅游综合服务能力和旅游品牌体系建设,培育一批世界级历史文化旅游品牌,建设国际一流旅游目的地。

  三是扎实推进文化产业项目建设。近几年我国文化消费需求日益旺盛,文化产业得到迅猛发展,成为经济社会发展的突出亮点。省十二次党代会提出了建设“三强一富一美”西部强省的目标,其中“文化强”中提出文化产业增加值到“十二五”末要占GDP的6%,而我省2012年是2.7%左右,相当于文化产业增加值与GDP同步翻一番,同时文化产业的份额还要同步增加。实现这一目标,必须依托项目建设为文化产业发展提供有力支撑。要把挖掘、整理周秦汉唐文化和创意、休闲、会展、演艺、传媒等结合起来,创新产品服务、产业形态和商业模式,引进大型企业集团整体性开发建设,培育现代文化产业。在文化产业发展上,要精益求精,坚持宁缺毋滥的原则,一个产品一个产品地做优做强。

   四、塑造文化内涵,探索新型城镇化发展道路

  城市的发展需要特色文化资源的支持,而特色文化资源的发展和提升又需要与城市化建设进程同步。当前,全国城镇化率已经达到53.73%,在取得巨大成就的同时,也产生了地域特色不鲜明的弊端,出现了“摊大饼”式建设和交通拥堵、环境污染、产业布局不合理、城乡差距扩大等突出矛盾。在新型城镇化进程中,人们越来越认识到,一座城市留给人印象最深的不仅是城市的容貌,更为重要的是城市的文化内涵。因此,西咸新区建设不能再走传统粗放式和外延扩张式发展的老路,必须贯彻落实科学发展观,从自身的特色和优势出发,创新城市发展理念,转变城市发展方式,实现文化建设与新型城镇化同步发展。在开发建设中必须坚守六大理念,使保护传承文化根脉贯穿西咸新区建设始终。

  一是现代城市规划理念。按照“大开大合”的现代城市规划理念,即开阔的田园风光加上高度复合的城市功能,构建“核心板块支撑、快速交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园城市空间格局,以渭河水系为依托形成自然风光带,以周秦汉唐历史遗址和渭北帝陵带为依托建设历史文化保护区,实现历史与现代完美结合、经济发展与生态环境保护相统一的新型城镇化目标,让居民享受现代服务和田园生态兼而备之的新型都市生活。

  二是现代产业体系理念。产业体系是增强城市内生增长动力、塑造城市发展内核的关键所在,也是创新城市发展方式的重要组成部分。西咸新区要紧紧围绕打造丝绸之路新起点这一战略任务,按照“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的要求,充分发挥差异性特点与互补性优势,着力建设现代交通、互补产业、科技信息和文化教育四大支点,加强与丝路沿线国家的全方位交流合作,抢抓新一轮产业转型升级的机遇,从传统制造业转型升级的需求出发,利用科技人才优势,高起点规划、高质量培育新型高端产业和业态,发挥好对区域经济的优化、引领、激活作用,努力建设丝绸之路经济的重要带战略支点。要大力推进十大产业园区建设,坚持把现代农业作为支柱产业,大力发展以高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保为主的战略性新兴产业,同时要依托历史文化优势,积极发展文化旅游、商贸会展、能源金融、信息服务等现代服务业。

  三是生态保护理念。生态环境对于城市、区域建设越来越重要,西咸新区从规划建设开始就特别重视生态环境保护,新区规划控制范围内农业和生态景观建设用地占到规划控制范围的三分之二。要坚持生态环境的高标准、高要求,以大开大合、现代田园和大水大绿为基调来建设新区,坚决拒绝高污染、高排放产业和企业,使农田与山川河流、遗址保护带一起成为城市的生态功能区和自然屏障,达到承载人口与节约土地两个目标一起实现、经济发展与环境保护两个任务统筹兼顾的目标,不断提升经济发展的质量和效益。

  四是文化传承理念。保护好、利用好、传承好丰富的文化遗存和文化资源,是西咸新区必须考虑的重大战略问题。我们决不能有负于新区丰富的文化资源,要充分发挥历史文化资源集聚优势,在城市的发展建设中构建公共文化服务体系、文化产业发展体系和精神文明建设体系,自觉承担起满足城乡居民精神文化需求的责任担当,建设内涵深厚、特色突出的城镇人文景观,营造以人为本、充满活力的文化空间,不断提升建设品质和发展软实力,增强城市的竞争力和发展的持久动力,并在国家对外交流合作中发挥积极作用。

  五是产城一体理念。“大城市病”的重要成因就是产城脱节,有些地区的污染性产业不适宜城市人口集聚,造成就业和居住远距离布局,上下班交通拥挤。西咸新区建设要优先考虑就业导向,从资源环境、区位特点和解决就业出发,在城市规划中将产业与就业统筹考虑,“集约、集群、集成”发展产业。要把信息化作为提升城市产业、优化城市功能、加强文化建设的重要手段,广泛应用物联网、云计算、大数据、移动互联等新技术,不断提高城市智能水平,优化公共文化服务,实现产城一体,让广大城乡居民在增加收入的同时,避免在产城分割的格局中耗费精力,从而提升幸福指数,增强文化认同感。

  六是城乡一体理念。新型城镇化的价值基础在于城乡共创美好新生活,实现城乡融合、城乡一体。西咸新区建设始终坚持城乡共赢的发展理念,围绕“农民转化为市民、农业转化为城市产业”的关键问题,从城乡发展形态、要素配置、产业发展、文化设施、公共服务、社会管理等方面,一体化设计、一体化推动,实现城乡一体化发展。通过农地确权流转、农民进城落户,让农民带着劳动力和土地两个资本进城,同时将城市资本、消费和现代生活方式引入农村,把保障性住房作为城乡一体化的重要推手,大力发展社区文化,使新市民加快融入城市文化生活,确保区域内城乡居民共享城市发展成果,为全国新型城镇化建设和发展探索道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们