首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 国际借鉴
一个产业和一座城
2014年06月16日 00:00 来源:解放日报 作者:石岚 字号

内容摘要: 戛纳,是一个被电影、商业和休闲紧紧打包起来的城市。   除了每年五月的戛纳电影节,还有戛纳广告节、戛纳电视节

关键词:戛纳;解放;产业;外滩;生活

作者简介:

  一个产业和一座城 解放周一15-新思 凭栏-解放日报

 

上一版下一版解放周一15:解放周一15-新思 凭栏

  一个产业和一座城

   “全球视野中的城市文化软实力”系列之七·戛纳篇

  一个产业和一座城

  2014年6月16日 解放周一15:解放周一15-新思 凭栏 稿件来源:解放日报 作者:石岚

第67届戛纳电影节的海报高高挂起。 本版照片均石岚摄

戛纳所有的精华都位于这个美丽的海湾。

  戛纳,是一个被电影、商业和休闲紧紧打包起来的城市。

  除了每年五月的戛纳电影节,还有戛纳广告节、戛纳电视节、戛纳音乐节、戛纳游戏节,以及国际购物节等等庆典活动,这让它成为一座“全年无休”的城市。无论你什么时候来这里,都能碰上个节日,丰富的节日活动带动常规度假项目。戛纳,永远给你制造一个来的理由。

  石岚

  迷人的迷你小城

  “十五分钟走完。”关于戛纳的小,接待我们的法国当地导游小张简单地丢出这六个字。虽然,十五分钟走完戛纳有点夸张,但这个南法小城确实精致得让人迷惑。

  作为赫赫有名的旅游胜地,戛纳很有姿态,因为它只设直升机机场、游船码头。有钱人和明星之外,都请坐火车或开车过来。我们和大多数人一样,从尼斯进入戛纳。在法国生活12年之久的小张是一个很有戏剧张力的导游,每接近戛纳一步,他都要变换着 “即将”、“马上”、“过了这个口就是”等等词语营造气氛。其实,极尽渲染的目的就是为了让你最后 “愣一下”——第一面见到的戛纳安静得出奇,街道上寥寥无几的行人,都是牵着小狗散步的美丽背影,没有电影节海报,没有旗帜,这是五月的戛纳?谜底很快揭晓,确切地说,这里是“戛内”(leCannet,戛纳是Cannes),它是戛纳的新城暨外城。一字之差,差之千里,“戛内”和“戛纳”就这样被几条街神奇地隔绝开来,任凭一路向南的电影之城每日喧嚣拥挤,新城照样过它的幽静日子,对于受尽旅游区之甘苦的中国人来说,这种城市文化让人心底泛起微妙的羡慕。

  车程无需超过3分钟,真正的戛纳就扑面而来。就像魔法世界里的地界,跨过一个关键的红绿灯,你就突然走进花花世界。

  以影节宫为核心的海滨大道一路画弧线而去,戛纳所有的精华都位于这个美丽的海湾。戛纳电影节被戏称为3S电影节,即sun、sea、sex,但亚洲游客对最后一个S更直观的感受是细腻的sand。这是一个被电影、商业和休闲紧紧打包起来的小城,但奇怪的是,很少会让你产生“铜臭味”的反感。无论你是大牌明星、富豪土豪,还是普通记者、展商、工薪游客,都可以在这里找到自己的舒心享受。别的不说,最慷慨的免费大餐——阳光,对每个人都是公平的。法国南部全年超过300天的日照,对世界各地的人们来说,细微差别只在于:你是被晒黑,还是被晒红。

  因电影声名鹊起

  蓝天,碧海,气候温和,阳光明媚,作为一个著名的旅游度假地,戛纳在世界范围内获得它的盛名,还是因为电影。戛纳,就是戛纳电影节;戛纳电影节,就是法国。这,是每年五月在这里逗留的所有人都会认同的一个概念。

  1939年,为对抗受法西斯控制的威尼斯电影节,法国创办了自己的电影节,选址南部海滨小城戛纳。二战之后,戛纳电影节逐步形成规模。1993年,随着《霸王别姬》夺得金棕榈大奖,中国电影及中国电影背后的几十亿观众开始进入戛纳的辐射范围。

  关于电影节本身,毫无争议,戛纳已经是全年五大国际电影节中,各方面最优质的一家。

  经历了68年的发展,无论从规格、品质、影响力、组织和商业运营等各个方面来看,她都走在了第一位。一直被世人吐槽懒散的法国人,在关乎艺术的活动面前,必须扶正他们高昂的头颅,表现出高超的组织能力。

  戛纳电影节从参赛影片报名、各路参与者注册,一直到明星云集、活动频繁的两周节日期间,无不体现着“便捷、快速、有条不紊”的水准,外加一条“轻松”。如果你是展商,影节宫内除了多达上千家展位的市场大厅之外,还可以免费观赏各个影厅的海量电影;如果你是媒体,影节宫门口每天N次的红毯首映礼,各大高级酒店内的连轴新闻发布会,足够追星追到头晕;如果你是游客,只是想来晒太阳、望着地中海发呆,海滨大道周围鳞次栉比的咖啡馆,可以帮你浪费一天又一天的时光。当然,身在戛纳,你是躲不开电影节的,看到海滨大道封路,要么快点走人,要么就停下来凑热闹吧:不是对面影节宫有大明星走红毯,就是好莱坞大片要搞宣传,八旬老太也喜欢扒在栏杆上等待偶像光临,谁不爱这整条街集体追星的度假乐子?

  用胶片堆出金山

  和世界上大多数电影节一样,戛纳电影节由政府主办,商业化运营。据悉,戛纳电影节每年的运营资金约为2000万欧元,其中1200万欧元由法国国家影视中心、普罗旺斯——蓝色海岸大区政府和戛纳市政府财政负担,其余部分由私人和企业赞助补充。优越的地理条件、作为电影发源地的文化优势以及有力的宣传推广,让戛纳电影节形成了巨大的商机。电影节从一个点(影节宫),扩大到一个面(老城区25个电影院联动参与);从一个官方的主办者,扩大到众多商业伙伴的全面合作——比如高级酒店作为合作方,不但入住大牌明星,还分担各类全球发布会,又如各类高端品牌参与出资邀请顶级明星并举办大型商业派对;从纯粹的专业电影评选活动,扩大到城市节日,带动旅游、零售、餐饮、奢侈品业的全面发展。

  戛纳,像滚雪球一样,用胶片堆出了一座金山。

  “全年无休”的城市

  不但如此,由于电影节的经营十分出色,政府决定打破“时期限制”这一最大障碍,在每年五月举办戛纳电影节之外,于1954年创办了戛纳广告节,每年六月举行,日后成为全球最具有影响力的广告盛会;又由电影节电视频道派生出了戛纳电视节,春秋两季举办四次不同类型的交易活动,我国近年来许多海外电视模式,都是通过这一电视节购得;此外,还有举办了51届的戛纳国际音乐博览会(戛纳音乐节),以及戛纳游戏节、戛纳国际赛船节、国际购物节、含羞草节等各种庆典活动。这让戛纳成为一座“全年无休”的城市,无论你什么时候来这里,都能碰上个节日。丰富的节日活动带动常规度假项目。戛纳,永远给你制造一个来的理由。

  带起周边旅游经济

  戛纳的文化繁荣,也一并带动周围地区的旅游经济。一般来戛纳参加各种节日或度假的人们,都会在周边小转。

  驱车或搭乘火车,可以很方便地游览迷人静谧的海滨城市尼斯、悬崖城堡上的小镇伊斯、袖珍公国摩纳哥、千年古城艾克斯、以大片薰衣草而享誉世界的普罗旺斯乡间,以及旅游热门地阿维尼翁。不能简单地说,这些各有特色的城镇是因为戛纳而受惠。但很显然,戛纳电影节的连锁效应,大大促进了南法地中海沿岸的旅游事业,让人们意识到,法国并不仅仅是巴黎,还有南部迷人的蓝色海岸。

  导游小张说,在南法生活十几年,总结出这里最多可做的三件事是:搭讪、等待、发呆。“搭讪”听上去似乎流于轻浮,但对于拥有阳光、沙滩、美女、帅哥的度假胜地来说,与同龄人结识、交往的渴望比任何时候都来得强烈;“等待”是指应付法国人效率低下的懒散工作节奏,据说连牙疼都会被告知预约在一个月后进行治疗;“发呆”,是的,面朝大海,春暖花开,你大可以在这里放空自己,享受生活。

  离开戛纳城中,我们再次穿越“戛内”的悠闲街道,追赶上一位遛狗女士的窈窕背影,小张说,她的正面起码有70岁。我们惊悚,车辆驶过,偷偷观察,果不其然。可,这感觉是如此美好!当七老八十,还能窈窕着背影带着小伙伴慢度人生,是幸福……

  所以,戛纳这座城,是为电影而生,也是为生活而生。(本文作者为东方电影频道副总监)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们