首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 对策建议
张来明:中国有潜力发展世界级大都市圈
2014年06月03日 18:01 来源:财新网 作者:于海荣 字号

内容摘要:目前世界上已经形成了美国纽约-波士顿-华盛顿、五大湖地区、日本东京、英国伦敦和法国巴黎五大有世界影响力的都市圈。张来明认为,中国三大都市圈聚集上亿人口,集中了所在区域90%以上的经济活动,具备发展成为具有国际影响力大都市圈的潜力。

关键词:都市圈

作者简介:

  

   

  【财新网】(记者 于海荣 )国务院发展研究中心副主任张来明表示,中国已经形成的长三角、珠三角、京津冀三大都市圈,区位发展优势突出,完全具备成长为世界级大都市圈的潜力。

  过去30多年,中国城镇化率年均提高1个百分点,2013年城镇化率达到53.73%。张来明在中国发展研究基金会主办的“大都市圈发展:国际比较与启示”研讨会上称,大都市圈是城市化的高级阶段,可以在更高水平上整合资源,缓解单一城市由于人口、资源过渡聚集产生的大城市病。

  目前世界上已经形成了美国纽约-波士顿-华盛顿、五大湖地区、日本东京、英国伦敦和法国巴黎五大有世界影响力的都市圈。张来明认为,中国三大都市圈聚集上亿人口,集中了所在区域90%以上的经济活动,具备发展成为具有国际影响力大都市圈的潜力。

  他称,十八届三中全会启动全面改革,并强调市场在资源配置中发挥决定性作用,半年来改革举措密集出台,财政、户籍、资源开发、社会保障等领域的突破对都市圈发展强有力推动;尽管增速放缓,中国经济持续快速发展的态势没有改变,特别是积极主动调整经济结构,转变发展方式,为中国特色的城镇化和大都市圈发展提供有力经济保障。另外,过去30年的持续快速发展,尤其在基础设施、公共服务方面的改善,为大都市圈发展提供硬件、软件支持。

  张来明同时承认,从成为世界级大都市圈的要求看,当前三大都市圈的发展既面临许多现实难题,包括严峻的资源环境约束、行政手段对市场配置资源的干预和约束、以及当前发展阶段资金、人力、经验、管理、技术等难题。

  “既要尽力而为,又要量力而行。”他称,中国大都市圈建设只能循序渐进,不能一蹴而就。

  张来明强调,在城市化和大都市圈发展中,中国是后来者。城市的形成和发育、城市空间结构的形成和优化、城市对先进技术的开发和应用,都有一定的规律可言,先行国家的发展道路和经验教训,都对中国城镇化和大都市圈发展有借鉴作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们