首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 城镇采风
嘉陵江畔新武胜(组图)
2014年05月27日 05:23 来源:华西都市报 作者:张玲受访单位供图 字号

内容摘要:嘉陵江生态经济示范带。千里嘉陵江挟秦岭风雨呼啸南下,从南充市进入武胜县境内,蜿蜒曲折117公里,留下弯曲度“亚洲第一、世界第三”的奇迹后,浩浩荡荡奔向重庆,投入长江的怀抱中。

关键词:嘉陵江;武胜县;乡村旅游;城镇化;度假区

作者简介:

嘉陵江生态经济示范带。

鸟瞰武胜县城。

  陇秦雨水汇嘉陵,千里江流绕古城。千里嘉陵江挟秦岭风雨呼啸南下,从南充市进入武胜县境内,蜿蜒曲折117公里,留下弯曲度“亚洲第一、世界第三”的奇迹后,浩浩荡荡奔向重庆,投入长江的怀抱中。千百年来,母亲河嘉陵江孕育出许多座大城小镇,拥有1600多年建县历史的武胜无疑是其中一颗璀璨明珠,这片面积约为共和国万分之一的丰饶土地,养育着约86万勤劳的武胜儿女。

  A

  休闲生活

  江中游轮品清茶

  初夏5月的下午时分,武胜县城滨江路,和风拂面,满眼翠绿。人们坐在静谧的游轮上品着清茶,或漫步在花团锦簇的休闲长廊,或头戴草帽,支上鱼竿,享受这鱼与水带来的欢腾,这些都是绝佳的选择。

  嘉陵江细水长流,但武胜人并未辜负她的恩赐,在获得丰富自然资源的同时,碧绿的江水和两岸苍翠的青山风姿依旧。徐徐江风拂过,江面的船只安然而卧。岸旁精致的仿古建筑和现代化电梯公寓交相辉映,与山水融为一体,配合着印山公园里高耸的定远塔,更显得生趣盎然。现代化的大桥上路灯不但不觉突兀,反而为这座省级环保模范县城增添了几分静谧。

  在江水与青山之间,便是人的自由天地。早期武胜人就领会了嘉陵江的美意,用一张张网创造了属于自己的美味。渣渣鱼、三巴汤、麻辣牛肉、麻哥面……一道道特色美食书写着武胜“名片”,演绎出千年美食文化的传奇。

  火树银花不眠夜,江湾湖畔休闲城。晚饭过后,江风习习,武胜县城步行街、商业街、弘武盛宴、迎宾大道、滨江长廊……处处人群熙攘。忙碌一天的人们,或闲散慢走,或步伐昂扬,用跑步的方式释放一天的压力。孩子清脆的嗓音,让夜色更添生机。而火热的滨江大排档,则爆发出最浓烈的生活气息。

  B

  城市建设

  一主一副六城多镇

  走进武胜县城东大门,一条双向六车道的迎宾大道映入眼帘,宽阔的路面犹如武胜人宽广的胸怀。大道两旁,路灯顺势排开,金黄色灯柱搭配白玉兰状灯体,巍峨又不失灵气。路灯后面,整齐的绿化带与精巧的公园错落而居。这条迎宾大道,共分为A、B、C三段,A、B两段已经完工,C段是今年的重点建设工程。原本几乎是荒地的C段周围,一些高档楼盘正拔地而起,而一些大型商业综合体也将在这里落座。

  在迎宾大道C段、弘武大道和嘉陵路围合而成的区域,一个面积达971.9亩,集商业中心、会议会展中心、写字楼、大型商贸文化广场为一体的大型城市综合体应运而生。休闲健身长廊、五星级酒店、大型商场、停车场、影剧院、写字楼、特色街区、城市商业广场、高端住宅、美丽安置小区,在城镇化的脚步中,现代化元素将让这块原本荒凉的土地,焕发出全新的生命力。

  在努力拓展城市新区的同时,武胜人更加注重历史遗存与古树名木的保护。古镇文化旅游区、古镇核心区、城北文教片区等建设不断推进,广场、管网、市场、生态公园升级,城市重要交通道路拓宽、延长,老城区也在进行属于它独有的变革。

  道路是城市的脉搏,植被是城市的肺,而水则握着人类生存的咽喉,武胜人深谙此理。城镇化的进程加大了水的需求量,为了满足生活及生产用水,今年武胜将新建日供水能力达3万吨的自来水厂一座,一座日处理能力同样达3万吨的污水处理厂和8个乡镇污水处理站。

  或许,从数据中可以窥出城镇化进度。2013年,武胜县新拓展城镇面积3平方公里,城镇化率提高3个百分点。2014年,随着“一主一副六城多镇”城镇发展战略的加快实施,以及农村产权、社保、户籍等制度改革的快速推进,城镇化速度将进一步提高。

  C

  乡村旅游 努力打造“双4A”核心

  尽管县城山清水秀,乡村依旧是让忙碌都市人放松的好去处。在武胜白坪—飞龙乡村旅游度假区,按照“四区配套、四态合一、四化推进”发展理念,已经打造出以白坪乡白坪村、高洞村,飞龙镇卢山村、宝塔山村,三溪镇练山坝村、观音桥村等村落为核心的旅游度假胜地。

  在这自由的天地,你可以穿梭花海,在花卉苗木间感受花样年华,娴观竹丝画帘,在匠人微妙的指尖赏得“丝情画意”。如果想彻底感受乡土的气息,拿起锄头体验一把“开心农场”,背起背篓到甜橙园、柑桔园感受丰收的喜悦,都是不错的选择。自然,花样年华、橙海阳光、四季花海、丝情画意、开心农场、金色大地6大景区少去一个都不行。不管是在传统节日,还是武胜特有的活动日,这里总能为游客呈现不一样的韵味。水果采摘节、乡村文化节、户外帐篷节、乡村摄影节、农家庖汤节、田园采风节、自行车骑游赛、西瓜才艺大赛8大活动,吸引的不只是本地人,连省内外游客都慕名而来。欢乐农家、篝火晚会、真人偷菜、水上巴人赛、乡村大舞台、卡拉OK赛、快乐向前冲等特色活动,更为度假区赢得了美名,中央电视台两度在此录制节目,飞龙镇卢山村喜获“CCTV—2013中国十大最美乡村”提名奖。

  在各个“农家乐”院落里,你能欣赏到的,除了美景自然还有美味,秀色与美食往往相约而至。香喷喷的土鸡,实实在在的野菜,诱人味蕾的渣渣鱼、古香古色的三巴汤,定能让食客牢牢记住属于武胜的滋味。吃不够,想让美味得到延续,你可以把土蜂蜜、土鸡蛋、武胜甜橙、礼品西瓜、功能蔬菜、天禾水果等特色农产品带回去。

  以城带乡,城乡一体,共同发展。如今,白坪—飞龙乡村旅游度假区创建国家4A级景区已经通过省级验收,武胜将让白坪—飞龙乡村旅游度假区与宝箴塞4A级景区形成“双4A”核心,共同带动旅游,吸纳农民就业。

  D

  安居乐业

  家门口拿高薪

  一夜细雨过后,天气终于放晴。5月22日上午,74岁的武胜县城东商贸新区居民尹才志拿出轮椅,推着半身瘫痪的老伴王克碧到小区里呼吸新鲜空气。树叶清脆,花儿含苞待放,绕过小区人行道,左转便是一片开阔的景致:新跃水库。水库的两边都是并不高大的小山,山上翠色连篇。

  回忆起过去,尹大爷既悲又喜。悲的是自己没有房屋,只能和老伴儿寄住在继女并不宽敞的家里;喜的是,在廉租房建成以后,自己成为了“新跃小区”600户幸运儿之一,每个月花130元,就能拥有50平米属于自己和老伴的独立空间,住上以前想都不敢想的有景观、有门卫、有清洁工,容积率2.0的精致小区。

  为了让更多人享受山水乐趣,500套公租房与尹大爷居住的廉租房并排而立。一批经济困难的大学毕业生和贫困工薪阶层将在这里安居,其中农民工所占比例不低于30%。今年,武胜的“安居工程”在延伸,500套公租房、2330套棚户区改造住房将成为民生“大礼包”。

  5月23日,家住武胜县中心镇的雷茂立上午在地里干完农活,又陪着孩子玩了一会儿,吃过午饭后才不慌不忙地到附近的工厂上班。这样的日子很有规律,每月4000多元的收入,令他感到轻松惬意。然而,一年多前的春天,雷茂立仍像许多农民工一样,在异乡打工,过着颠沛流离的生活。事实上,像雷茂立一样,近年来越来越多的武胜农民工开始留在家乡发展。

  新型城镇化不是简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是要以人为核心,在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现。基于以上认识,武胜县通过大力发展现代农业、新型工业和第三产业,不断壮大县域经济实力,广泛吸纳劳动力就业,实行农村和城镇居民社保自由转移,不仅让转移进城的人们留得住,而且住得好。

  杨四海 华西城市读本记者 张玲(受访单位供图)

  作者:张玲受访单位供图

  本文来源:四川在线-华西都市报

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们