首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 聚焦2016年7月法治热点事件 >> 最高人民法院:申请人身安全保护令不收诉讼费
最高法:申请人身安全保护令不收费不需担保 ——人身安全保护令案件相关程序问题批复
2016年07月25日 15:27 来源:法制网 作者: 字号

内容摘要:最高人民法院发布《最高人民法院关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》。批复明确,向人民法院申请人身安全保护令,不收取诉讼费用,申请人不需要提供担保。该批复已经于2016年7月13日起施行。

关键词:

作者简介:

  法制网北京7月12日讯 记者刘子阳 最高人民法院今天发布《最高人民法院关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》。批复明确,向人民法院申请人身安全保护令,不收取诉讼费用,申请人不需要提供担保。该批复自2016年7月13日起施行。

  人身安全保护令案件适用何种程序,反家庭暴力法中没有作出直接规定。批复规定,人民法院可以比照特别程序进行审理。家事纠纷案件中的当事人向人民法院申请人身安全保护令的,由审理该案的审判组织作出是否发出人身安全保护令的裁定;如果人身安全保护令的申请人在接受其申请的人民法院并无正在进行的家事案件诉讼,由法官以独任审理的方式审理。至于是否需要就发出人身安全保护令问题听取被申请人的意见,则由承办法官视案件的具体情况决定。

  批复规定,对于人身安全保护令的被申请人提出的复议申请和人身安全保护令的申请人就驳回裁定提出的复议申请,可以由原审判组织进行复议。人民法院认为必要的,也可以另行指定审判组织进行复议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3195636211,1564779671&fm=21&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们