首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 2016年5月法治热点事件盘点 >> 行政诉讼法25年来首次大修,实施满1年。
最高检:2015年针对行政诉讼提出检察建议4399件
2016年06月02日 14:31 来源:正义网 作者:高 鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  正义网北京5月24日电(记者 高鑫)最高人民检察院今天召开发布会,通报检察机关贯彻落实行政诉讼法、加强行政诉讼监督工作情况,并发布典型案例和答记者问。据介绍,2015年检察机关针对行政诉讼的不同环节提出检察建议4399件,既监督了依法审判和执行,也推动了依法行政。

  最高检新闻发言人肖玮表示,针对行政诉讼“民告官”的特点,检察机关注重多种监督方式的结合和对诉讼全过程的监督,通过抗诉、再审检察建议、检察建议等方式,从以往偏重对生效裁判的一元化监督,有效转变为对结果和过程的全面监督,满足人民群众的司法需求。

  同时,检察机关在开展工作中,还注重服务经济社会发展大局,对发展需求强烈或者社会矛盾突出的重点领域、关键环节,强化监督力度。

  肖玮举例,北京市检察院紧密围绕“大众创业、万众创新”要求,加大知识产权司法保护力度,建立了知识产权案件专家咨询委员会辅助办案平台,加强与人民法院及知识产权执法部门的沟通联系,近年来成功办理了一批涉及驰名商标和知名企业的商标复审监督案件,社会影响较好。江苏省宜兴市检察院在全市“知识产权立市”的战略布局下,发挥检察职能,在高科技企业聚集度高、自主知识产权数量多的宜兴环保科技园建立了“知识产权司法保护实践基地”,为地方政府培育特色经济强化司法支持。针对行政诉讼法修改前比较突出的“立案难”等问题,检察机关开展立案监督,有效纠正了一批不立案的案件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们