首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 2016年5月法治热点事件盘点 >> 2016年“猎狐行动”全面展开 剑指追逃追赃更大战果
公安部发猎狐10大典型 5案金额过亿3名红通逃犯落网
2016年06月02日 15:19 来源:法制日报 作者:刘子阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  天涯海角,有逃必抓。今天,公安部晒出“猎狐2015”专项行动成绩单显示,2015年4月至12月底,公安部共从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名,人数再创新高。

  公安部同时公布“猎狐2015”10大典型案例。其中5起案件涉案金额过亿元,3人为中央纪委公布的“百名红通”重点逃犯。

  首从西班牙引渡经济嫌犯

  【案情】浙江省金华市公安局侦查发现,2007年至2008年间,犯罪嫌疑人丁某伙同其妻子多次实施非法吸收公众存款、洗钱、贷款诈骗、合同诈骗、敲诈勒索等行为,涉案金额高达两亿余元,涉嫌构成多项犯罪。

  2008年9月,丁某全家潜逃出境至西班牙。2011年10月,国际刑警组织对其发布红色通报。在中西执法部门通力协作下,2014年12月,西班牙警方在马德里将丁某成功抓获。

  【结果】公安部第一时间通过外交渠道向西班牙提出引渡请求。经西司法机关审理并同意,2015年9月,丁某被押解回国。此案是我国首次从西班牙成功引渡经济犯罪嫌疑人。

  “洗白”外逃多年后被抓获

  【案情】上海市公安局侦查发现,1996年3月至11月间,犯罪嫌疑人谢某通过开具到期无法兑现的国债代保管单,骗取上海财政证券公司宝山营业部用于购买国债的人民币8000余万元。案发后,谢某冒用他人身份骗取护照潜逃境外。

  【结果】2015年1月,侦查人员成功发现谢某取得外籍后使用的新证件,并于3月3日在浙江杭州将已外逃18年、多次变换身份的谢某成功抓获。

  【案情】河北省保定市公安机关侦查发现,犯罪嫌疑人范某涉嫌非法吸收公众存款5800万元。因涉嫌挪用公款3.1亿元、贪污公款8700万元,范某被保定市人民检察院批准逮捕。2005年9月,公安部对其发布A级通缉令。

  【结果】“猎狐2015”专项行动开展以来,办案单位摸排比对发现,一名外籍男子与范某身份信息极为相似。在上海、江苏警方的协助下,2015年12月20日,侦查人员在江苏苏州将潜逃10年、漂白身份的范某成功抓获归案。

  抓获3名“百名红通”逃犯

  【案情】中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理戴某涉嫌与他人共同贪污、挪用公款1100万元潜逃境外。2001年9月,江苏省南京市人民检察院以涉嫌贪污罪对戴某批准逮捕。2002年1月,国际刑警组织对其发布红色通报。2015年4月,戴某被中央纪委公布为“天网”行动全球通缉“百名红通”重点逃犯。

  【结果】2015年4月25日,在公安部“猎狐行动”办公室的指挥调度下,上海、安徽、江苏公安机关通力协作,在安徽合肥抓获戴某。此案系“百名红通”逃犯公布后落网的首名逃犯。 

  【案情】2011年12月,犯罪嫌疑人詹某伙同他人成立福建永升实业有限公司,向社会不特定人员非法集资6.8亿余元。2012年12月,詹某等人携款潜逃境外,后逃往马来西亚。2013年2月,福建省闽清县人民检察院对詹某批准逮捕。同年4月,国际刑警组织对其发出红色通报。2015年4月,詹某被列为首批“百名红通”重点逃犯。

  【结果】2015年9月,公安部再次组织缉捕组前往马来西亚,将其成功抓获。2015年10月2日,詹某被顺利押解回国。

  【案情】2010年以来,犯罪嫌疑人赵某在担任山东省惠民县鲁洁纺织有限公司董事长期间,指使、授意他人购买虚开的增值税专用发票,抵扣、偷逃税款298万余元;伙同他人非法吸收公众存款2818万余元;非法侵占公司资金220余万元。2012年9月,赵某逃往加纳。2014年1月,检察机关对其批准逮捕。同年7月,国际刑警组织对其发布红色通报。2015年4月,赵某被中央纪委公布为“百名红通”逃犯。

  【结果】2015年10月25日,在我驻加纳大使馆的大力协调下,加纳警方协助我方将赵某成功抓获。11月1日,赵某被押解回国。

  非法吸存1.3亿整容欲外逃

  【案情】2013年1月至2015年7月,犯罪嫌疑人何某担任江西迅达投资管理有限公司法定代表人期间,向社会不特定人员吸收资金1.3亿余元,涉及受害群众1700余名。2015年7月,何某潜逃境外。

  【结果】发现何某出现在泰国的线索后,公安部立即组织办案单位组成工作组赴泰开展缉捕工作。在泰国警方大力协助下,通过多方排查,2015年11月25日,工作组将已整容并准备伺机逃往他国的何某抓获。11月27日,何某被押解回国。

  迫于压力两名嫌疑人自首

  【案情】犯罪嫌疑人庞某在其控制的公司与天津某国有企业合作开发地产过程中,向某国有企业党委书记、董事长王某等人行贿80万美元;犯罪嫌疑人安某为感谢王某的关照,先后送给王某人民币315万元。王某被天津市河西区人民检察院立案调查后,2014年11月、12月,安某、庞某先后逃往老挝。

  【结果】2015年3月,公安部“猎狐行动”派出工作组赴老挝开展缉捕。在工作组强大压力下,3月25日,庞某、安某被迫向工作组自首。3月28日,工作组将庞某、安某押解回国。  □记者 刘子阳

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们