首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 聚焦2015年2月法治热点事件 >> 赵志红案
2015年2月9日“呼格案”真凶赵志红一审被判死刑
2015年02月19日 16:00 来源:正义网 2015-02-09 作者:其其格 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  正义网呼和浩特2月9日电(记者其其格 范德银 通讯员白学军)“呼格案”真凶到底是不是赵志红?2月9日,这个悬在很多人心中的疑惑被内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院解开。当日上午,该院对被告人赵志红故意杀人、强奸、抢劫、盗窃一案进行公开宣判,认定其为“呼格案”真凶,并以故意杀人、强奸、抢劫、盗窃罪数罪并罚,判处赵志红死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币5.3万元,同时,判决赵志红赔偿附带民事诉讼原告人经济损失共计10.2768万元。

  据了解,公诉机关于2014年12月16日追加起诉,认为该起犯罪系赵志红所为,其行为构成故意杀人罪、强奸罪。赵志红对该案也当庭予以供认,但其辩护人提出,认定该案系赵志红所为的证据不足。一审法院认为,赵志红始终供认该起事实,且有证人证言、现场勘查笔录、尸体鉴定意见、指认现场录像等证据在案佐证,供证能相互印证,足以认定。但是,赵志红故意杀死被害人后奸尸,构成故意杀人罪,不构成强奸罪。

  判决书显示,赵志红供述,1996年三四月份的一天晚上,其骑自行车下班离开工地,途经一毛(内蒙古第一毛纺厂)家属院,去公共厕所方便,听见女厕里有清脆的脚步声,穿的不是高跟鞋就是硬底鞋,觉得这个女子挺年轻,就产生了强奸的念头,遂进入女厕所实施了犯罪。

  法院经审理认定:自1996年4月至2005年7月间,被告人赵志红在内蒙古自治区呼和浩特、乌兰察布两地连续实施故意杀人、强奸、抢劫、盗窃犯罪共计21起。其中,采取扼颈、溺水、刀刺等手段故意杀人致10人死亡;采取胁迫、殴打、捆绑等手段强奸妇女、幼女共13名(其中1人未遂);多次持械拦路、入户抢劫财物价值3.14万元;实施盗窃8起(其中2起未遂),盗窃财物价值3500余元。

  赵志红当庭表示考虑后决定是否上诉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2015法制2月切片_13.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们