首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 聚焦2015年2月法治热点事件 >> 行政区划法院
北京四中院敲响第一槌:院长坐堂审案 副县长坐被告席
2015年02月19日 16:43 来源:人民网 2015-02-10 作者:李婧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

庭审现场

  人民网北京2月10日电(记者 李婧)随着清脆的法槌敲击声,今天上午,全国首批跨行政区划人民法院北京市第四中级人民法院正式开庭审理“第一案”。记者在现场看到,“第一案”的阵容可谓“高大上”:北京市第四中级人民法院院长吴在存是本案的审判长,密云县副县长郭鹏坐被告席。旁听席第一排坐着国内刑诉法专家应松年、于安等。众多媒体记者在现场扛着“长枪短炮”进行报道。

  院长披法袍审案 副县长坐被告席

  上午9点,北京市第四中级人民法院的院长吴在存身披法袍,走上法庭坐在审判席上。密云县副县长郭鹏也已经在被告席落座。今天开庭的案件是一起行政诉讼。原告中铁十六局集团路桥工程有限公司因不服密云县人民政府(简称密云县政府)所作《关于北京王某运输户“7·15”一般生产安全事故调查情况的批复》(简称《批复》),向法院提起行政诉讼。

  案件的起因是一起安全责任事故。2014年7月15日,一工人在装车过程中,被传送带电缆电击身亡。事故发生地是中铁十六局集团路桥工程有限公司北京材料厂,这是中铁十六局路桥公司的下属公司。事故发生后,密云县政府授权县安监局组织调查,并出具《调查报告》。《调查报告》分别认定了包括中铁十六局路桥公司在内的各方应当承担的责任,并提议给予中铁十六局路桥公司十万元罚款的行政处罚。2014年8月26日,北京市密云县政府作出《批复》,同意《调查报告》。原告中铁十六局路桥公司不服,向法院提出诉讼请求,要求撤销《调查报告》中有关该公司的处理意见。

  庭审中,记者获悉,此次责任事故发生后,引发了一系列的诉讼。中铁十六局集团路桥工程有限公司还就此案起诉了其他单位,同时,死者家属也将中铁十六局集团路桥工程有限公司告上法庭。

  在庭审辩论阶段,原告突然表示“撤诉”,吴在存审判长宣布休庭。

  庭审结束后,媒体将原告律师团团围住,询问具体的撤诉原因。

  原告律师表示,撤诉决定是原告今天作出的,这个案子的死者家属还在进行赔偿诉讼,中铁十六局路桥公司是三被告之一,死者家属总共提出了100余万元的赔偿,并要求三被告承担连带赔偿责任,今天案件的结果或许会对中铁十六局路桥公司是否需要承担赔偿责任有直接的影响。

  应松年等人旁听 媒体记者来了几十个

  记者在法庭上发现,旁听席第一排坐着不少“大腕”。中国政法大学终身教授、博士生导师应松年,全国人大代表、天达律师事务所主任李大进,市人大代表、北京柯瑞生物工程有限公司董事长齐清,民革中央祖国和平统一委员会委员刘峥,清华大学公共管理学院教授、博士生导师于安等人都来旁听了庭审。

  同时,旁听席上还架着十几台摄像机,几十家媒体记者占满了后三排旁听席座位。因为媒体来的过多,还有一部分记者未能进入法庭,只能在其他房间看庭审的视频直播。

  吴在存:办案终身负责 院庭长办案常态化

  “从今天由我担任审判长审理案件开始,四中院各位院庭长将作为资深法官直接参与合议庭行使审判权,并将案件办理作为院庭长的主要工作,落实院庭长办案的常态化。”吴在存说。

  根据四中院的受案估算,按照法官年人均审案150件的饱和工作量测量,确定33%的法官员额,即46名法官,司法辅助人员比例为52%,而将司法行政人员从传统综合性中级法院占比40%以上压缩到15%。将更多编制让位于法官和司法辅助人员。

  作为全市整建制改革试点法院,吴在存表示,该院将通过组建“3名法官+3名法官助理+2名书记员”即“332”的审判团队,突显法官的主体地位和作用,落实“让审判者裁判,由裁判者负责”,实行错案追究、责任倒查、终身负责,还权于法官和合议庭,为法官、合议庭依法独立行使审判权提供保障。

  

北京市第四中级人民法院院长吴在存

  相关链接

  第四中级人民法院管辖的第一审案件具体包括以下六项:

  一、以北京市区(县)人民政府为被告的行政案件,但目前各区(县)人民法院受理的以区(县)人民政府名义办理不动产物权登记的案件,仍由各区(县)人民法院办理;

  二、按照级别管辖标准,应由北京市中级人民法院管辖的金融借款合同纠纷案件、保险纠纷案件、涉外及涉港澳台的商事案件;

  三、跨地区的重大环境资源保护案件、重大食品药品安全案件;

  四、北京市人民检察院第四分院提起公诉的案件;

  五、北京市高级人民法院指定管辖的其它特殊案件;

  六、按照最高人民法院《关于铁路运输法院案件管辖范围的若干规定》、北京市高级人民法院《关于指定北京铁路运输中级法院和北京铁路运输法院受理案件范围的通知》,由北京铁路运输中级法院管辖的案件。

  对北京铁路运输法院、天津铁路运输法院、石家庄铁路运输法院第一审裁判的上诉,由北京市第四中级人民法院受理。北京市第一、第二、第三中级人民法院、北京知识产权法院与各区(县)人民法院的审级关系维持不变。

  北京市第一、第二、第三中级人民法院自2014年12月30日起,不再受理《北京市高级人民法院关于北京市第四中级人民法院案件管辖的规定》中第一条第(一)至(三)项的第一审案件。2014年12月29日以前,当事人已经向北京市第一、第二、第三中级人民法院提交起诉材料但尚未立案或尚未审结的,由上述中级人民法院继续审查、立案、审理。

  吴在存简历:

  吴在存,1979年参加工作。曾任北京市中级人民法院书记员、审判员;北京市第一中级人民法院研究室副主任、主任、纪检组组长。2006年11月任北京市第一中级人民法院副院长。2012年2月任北京市高级人民法院政治部主任。2013年7月任北京市高级人民法院党组成员、副院长。2014年12月,兼任北京市第四中级人民法院院长。

  学术论著情况:主持开展各类司法审判重大调研课题多个并多次获奖;多篇学术论文在全国法院系统第学术讨论会、人民司法“南通杯”有奖征文、北京市法学会应用法学研究会论坛等征文活动中获奖;著有《中华人民共和国判例法全书(经济刑法卷)》、《民事证据规则适用》、《民事立案技能》、《民事执行技能》、《民事诉讼调解技能》、《民事审判技能》等书籍十余部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2015法制2月切片_25.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们