首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 法学专题 >> 聚焦2015年2月法治热点事件 >> 领导干部瞒报
7省份27官员因瞒报个人事项提拔受阻 湖北10人居首
2015年02月19日 16:57 来源:人民网 2015-02-12 作者:尹深 唐述权 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,北京、上海、湖北等10余个省份陆续公布2014年干部个人事项抽查情况。据不完全统计,这其中的7个省份有27名拟提拔干部因瞒报等问题而提拔受阻,其中,湖北省最多,有10名拟提拔县处级以上考察对象被取消提拔资格。

  全国已抽查核实6万多人 10余省份公布具体情况

  去年中组部在全国范围内开展了领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,抽查内容包括婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面。对有意瞒报的,不得提拔任用。

  去年底,中组部负责人介绍,已抽查核实中管干部、省部级后备干部等1550名,各地各单位已抽查核实厅局级、县处级领导干部60170名。已有5名拟提拔中管干部被取消提拔资格,数十名厅局级、县处级考察对象被取消提拔资格。

  近日,多个省份开始陆续公布各地较具体的抽查核实干部人数及处理情况,包括北京、上海、湖北、贵州、四川、山西、江西、海南、天津、广西、辽宁、吉林、湖南、河北等10余个省份。

  据公开报道梳理,2014年湖南共抽查核实4800余人,辽宁3361人,上海2369人,四川2180人,山西1961人,湖北1896人,吉林1743人,江西1608人,天津1489人,广西1230人,河北1200人,贵州1194人,北京500余人,海南479人。

  7省27名干部提拔受阻湖北有10人 多因瞒报漏报

  在各地通报中,颇受关注的是,拟提拔干部因填报不实而失去提拔资格或被暂缓提拔的情况。据统计,湖北、北京、上海、辽宁、吉林、海南、贵州等7省市有27名干部提拔受阻。山西、四川、河北、江西、天津、湖南、广西等7个省份没有公布相关情况。

  其中,湖北省人数最多,有10名拟提拔县处级以上考察对象被取消提拔资格。辽宁和吉林分别有2名和1名拟提拔为省管干部的考察对象被取消提拔资格。

  另外,北京有3名拟提拔干部被停止提拔任用。上海和海南分别对2人和6人暂缓任用。贵州有3名干部被取消考察对象资格。

  从提拔受阻原因来看,一般是因为存在瞒报、漏报或填报与实际不符等问题。如,上海通报时指出,“查核情况与个人申报不符、存在漏报瞒报等情况”;海南的6人“抽查结果与本人报告有较大出入”。

  各地通报核查情况时,均未明确指出被查出问题的官员姓名、瞒报或漏报的具体情况等信息。

  中组部要求,对涉嫌违纪违法的,将问题线索移交纪检监察机关调查处理。从各地通报来看,已有多人被移交处理,包括广西12人、湖北6人、海南5人、贵州1人等。

  去年有媒体报道,江西原副省长姚木根落马是“祸起”个人事项填报不实,在中央巡视期间,姚木根被核查发现仅填一套房,而其实际被举报的房产多达十多处。

  抽查成干部选拔“新常态” 10多地明确“逢提必查”

  中组部负责人去年年底表示,2015年将进一步加大抽查核实工作力度。

  各地陆续对今年抽查核实领导干部个人事项工作进行了相关部署。抽查核实工作正成为干部选拔任用工作的一种“新常态”。

  北京、上海、天津、四川、贵州、山西、湖南、河北等10余省份明确提出“逢提必查”、“凡提必核”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2015法制2月切片_31.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们