首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 新闻学与传播学名词审定学术交流网 >> 委员会介绍
新闻学与传播学名词审定委员会简介
2014年12月22日 21:52 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要: 新闻学与传播学名词审定委员会是全国科技名词审定委员会的分委会之一。在国务院授权的全国科技名词委领导之下,旨在完成新闻学与传播学名词审定工作。2013年9月25日,新闻学与传播学名词审定委员会在北京中国社会科学院新闻与传播研究所召开成立大会。

关键词:社科院新闻所;名词审定委员会;全国科技名词审定委员会;新闻学;传播学

作者简介:

  新闻学与传播学名词审定委员会是全国科技名词审定委员会的分委会之一。在国务院授权的全国科技名词委领导之下,旨在完成新闻学与传播学名词审定工作。2013年9月25日,新闻学与传播学名词审定委员会在北京中国社会科学院新闻与传播研究所召开成立大会。

  该委员会由21位专家学者组成,由全国科技名词审定委员会颁发聘书。他们是:中国人民大学新闻学院陈力丹教授、彭兰教授、刘海龙副教授,清华大学新闻与传播学院李彬教授、崔保国教授,中国传媒大学胡正荣教授、广告学院黄升民教授,浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授,南京大学新闻传播学院胡翼青副教授、王辰瑶副教授,深圳大学传播学院何道宽教授,中国科技大学科技传播与科技政策系胡河宁教授,北京大学新闻与传播学院胡泳教授,中国社会科学院新闻与传播研究所唐绪军研究员、王怡红研究员、宋小卫研究员、卜卫研究员、姜飞研究员、殷乐研究员,刘志明副研究员、杨瑞明副研究员。该委员会由唐绪军任主任,王怡红、宋小卫任副主任。中国社会科学院新闻与传播所助理研究员贾金玺、季芳芳博士任委员会秘书。

  《新闻学与传播学名词》是一项规范性和基础性工作,涉及新闻学与传播学学科名词概念体系的科学构建、基础名词的规范定名和名词定义的撰写。为使这项不同于一般词典编撰的名词研究专著通过国家审定并公布,更好地满足我国社会发展对科学名词术语的规范化使用与实践的需要,为满足本领域和跨学科研究者和学习者使用的需要,新闻学与传播学名词委员会将在全国科技名词审定委员会的指导下,严格贯彻知识的传承、创造、梳理、存储、传播的科学理念,以科学、准确、认真、务实和规范为行动宗旨,高效而圆满地完成这项艰巨的工作。

  目前,这项名词工作还得到中国社会科学院的大力支持。2014年,该研究被列入中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学与传播学学科基础建设创新工程项目中,得到了一定的科研经费支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们