首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 新闻学与传播学名词审定学术交流网 >> 头条文章
唐绪军:为学科大厦脱坯烧砖
2014年12月22日 21:27 来源:《新闻与传播研究》2014年第7期 作者:唐绪军 字号

内容摘要:名词审定是一项基础性的工作,也是一项浩大的国家系统工程,涉及各个学科名词体系的建构,基本名词的收集、定名与释义等。因此,可以说,名词审定工作是我国科学技术、经济建设和文化传播繁荣发展的一个明显标志。其重要意义在于,它能推动科学名词的规范化使用,保障语言健康,传承中华文化,维护民族团结和国家统一,促进学科发展和社会进步。

关键词:名词审定;新闻传播学;名词体系

作者简介:

  名词审定是一项基础性的工作,也是一项浩大的国家系统工程,涉及各个学科名词体系的建构,基本名词的收集、定名与释义等。因此,可以说,名词审定工作是我国科学技术、经济建设和文化传播繁荣发展的一个明显标志。其重要意义在于,它能推动科学名词的规范化使用,保障语言健康,传承中华文化,维护民族团结和国家统一,促进学科发展和社会进步。

  全国科学技术名词审定委员会(简称全国名词委)自1985年成立以来,已按学科组建了90个名词审定分委员会,审定和公布了近100种学科名词。经其审定的名词具有权威性和约束力。人文和社会科学名词的审定是其重要组成部分,得到了中国社会科学院科研局的统筹和支持。

  2013年9月25日,新闻学与传播学名词审定委员会宣告成立。这个委员会由来自全国多所高校和科研机构的19位专家学者组成。他们是:中国人民大学新闻学院陈力丹教授、彭兰教授、刘海龙副教授,清华大学新闻与传播学院李彬教授、崔保国教授,中国传媒大学广告学院黄升民教授,浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授,南京大学新闻传播学院胡翼青副教授、王辰瑶副教授,深圳大学传播学院何道宽教授,温州医学院组织传播研究所胡河宁教授,中国社会科学院新闻与传播所唐绪军研究员、王怡红研究员、宋小卫研究员、卜卫研究员、姜飞研究员、殷乐研究员,刘志明副研究员、杨瑞明副研究员。由唐绪军任主任,王怡红、宋小卫任副主任。

  如果以1918年北京大学新闻学研究会的成立作为我国新闻学学科建立的肇始,迄今近百年;如果以1983年《传播学(简介)》的出版作为我国传播学学科形成的滥觞,迄今逾卅年。但是,无论新闻学还是传播学,至今尚无国家授权的公共机构审定公布相应的学科名词通用定名与定义,这显然不利于学科的进一步发展。我国物理学家、教育学家、曾主持过名词审定工作的严济慈先生曾经说过:“凡百工作,首重定名,每举其名,即知其事”。因此,我们打算,借这次名词审定工作的东风,乘时顺势,系统收集整理新闻学与传播学学科的核心名词,建构起学科名词的概念体系,尽可能地规范各名词的基本释义,为学科大厦的构建脱坯烧砖。

  这项工作的艰巨性与复杂性显而易见。我们确定的基本工作方针是:从词源学意义上收集学科名词的相关素材,将其置于历史与文化的特定语境中,追溯核心概念的名称由来,梳理概念含义的形成、演变及其学术价值,厘清关键名词的各种义项与用法,着力界定概念的确切内涵,结合学界已有的权威性研究成果与名词通解,使名词的概念定义更为准确,更少歧义,同时还能产生互文性、可识别性、可交流性,以满足社会大众对新闻学与传播学基本概念的准确理解与合理使用的需要,同时也能满足研究者对概念本身的反思性需要。

  2014年6月8日,委员会召开收词审定工作第三次会议。在讨论中,委员们一致赞同彭兰教授提出的一项建议,即定期在《新闻与传播研究》上刊登相关名词的审定过程与学术思考,以期更广泛地与学界、业界互动交流,让更多的研究者参与进来,获得及时的批评与指正。

  我们认为,一个学科的名词定名与释义一定是该学科学者们集体智慧的结晶。因此,我们热切期待同道者与我们一起努力,共同分享和交流学科名词研究的成果,为新闻学、传播学学科大厦添砖加瓦。

  青灯说短,黄卷言长。名词审定工作要经得起当代的推敲和后代的审视,需要我们小心翼翼,慎思明辨,需要我们把冷板凳坐热。我们相信,我们正在从事的这项工作是一项有价值、有意义的工作,值得我们为之付出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻学与传播学名词审定委员会-20141117_03.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们