首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 近代报刊与辛亥革命的舆论动员 >> 学者推荐
清华大学马克思主义学院教授王宪明评介《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》
2015年03月18日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:王宪明 字号

内容摘要:王天根教授以其中国近代思想文化史方面的严格训练和深厚学养,移而研究中国近代新闻传播史,所著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》一书,发挥作者跨学科的优势,在充分吸收前人研究成果的基础上,把报人、报刊纳入到近代中国的社会发动和政治实践过程中加以考察,揭示了以《清议报》、《民报》、《申报》等著名报刊为主要阵地的近代舆论的形成机制及其与身份认同和社会政治运动的密切关联与互动关系。

关键词:近代报刊;辛亥革命;舆论动员;清议报;民报;申报;政论;新闻传播学;历史学

作者简介:

  长期以来,研治中国近代政治思想史者往往习惯于把近代报刊当作现成的史料来使用,治新闻传播与报刊发展史者则往往把研究的范围限定于报刊自身的发展历程之内,主要探究报刊的创办与改刊停刊、栏目设置与发行渠道、编作者情况等,两者所属学科虽然不同,但对报刊在社会政治生活中所处的地位与所起作用等均不甚措意。

  王天根教授以其中国近代思想文化史方面的严格训练和深厚学养,移而研究中国近代新闻传播史,所著《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》一书,发挥作者跨学科的优势,在充分吸收前人研究成果的基础上,把报人、报刊纳入到近代中国的社会发动和政治实践过程中加以考察,揭示了以《清议报》、《民报》、《申报》等著名报刊为主要阵地的近代舆论的形成机制及其与身份认同和社会政治运动的密切关联与互动关系。

  全书视野开阔,思考深邃,资料丰富,立论有据,尤其是对孙中山领导的革命派所办《民报》被查封所涉及的错综复杂的国际关系和外交语境所做的考察及所得结论等,发前人之所未发,补前贤所未逮。

  总之,这是一部难得的有关辛亥革命时期新闻传播史和思想文化史研究的力作,深化了相关领域的研究,具有重要学术价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
13.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们