首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 近代报刊与辛亥革命的舆论动员 >> 学者推荐
北京师范大学历史学院教授李帆简评《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》
2015年03月18日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:李帆 字号

内容摘要:王天根教授等著的《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》,是一部历史学与新闻传播学相结合的论著。该书围绕辛亥革命前后政治舆论动员对社会结构、社会关系的冲击这一主题展开论述,通过分析报刊舆论与近代社会伦理秩序重建的互动关联,揭示辛亥革命前后政治舆论动员所触及的深度和广度。

关键词:近代报刊;辛亥革命;舆论动员;社会性别;新闻传播学;历史学

作者简介:

  王天根教授等著的《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》,是一部历史学与新闻传播学相结合的论著。该书围绕辛亥革命前后政治舆论动员对社会结构、社会关系的冲击这一主题展开论述,通过分析报刊舆论与近代社会伦理秩序重建的互动关联,揭示辛亥革命前后政治舆论动员所触及的深度和广度。

  具体而言,全书通过“君臣政治与晚清政论报刊政治舆论的转向”、“性别政治与清末民初男女平权革命的媒介表述”、“家庭政治与都市生活对革命话语的平常心态”这样上中下三篇,考察辛亥革命前后政治舆论自维新向革命转型过程中,报刊在重新界定个人、社群、政府、国家等社会关系中的角色和功能,进而呈现近代报刊与社会结构、社会伦理秩序重构的互动关联,及清末民初政治舆论动员所触及的深度和广度。

  从学界研究状况看,这样的研究目前还不多见,本书可谓是对学术研究薄弱环节的一个弥补,具有创新价值。

  在研究路径上,全书选取辛亥革命前后媒介政治舆论动员中的经典个案予以剖析,并运用了诸如历史记忆、社会性别、媒介日常生活叙事等新的分析思路,这些皆有助于问题意识的开掘和研究深度的强化。特别是能够从性别政治、家庭政治的维度,探析近代报刊政治表述的复杂面相,为社会文化史取向的报刊史研究提供了有益启示。

  总之,本书兼及媒介与社会,是传播史与近代史交叉融合的产物,称得上是当下的一部学术佳作。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
10.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们