首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日下午 >> 第二分会场
晚清及民国时期扫盲运动的传播社会学考察(1818-1949)
2016年10月12日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:潘祥辉 字号
2016年10月12日 11:30
来源:中国社会科学网 作者:潘祥辉
关键词:传教士;知识分子;识字;教育;扫盲运动;考察;传播;政治;共产党;费孝通

内容摘要:潘祥辉:“送字下乡”:晚清及民国时期扫盲运动的传播社会学考察(1818-1949)。个人陈述:我做的也是跟报纸有关系的,如果要扩大其宣传影响,就得培养识字的人群,所以说扫盲其实是伴随着近代报业的兴盛而出现的一种运动,在这里,我想用送字下乡来表达扫盲,送字下乡是来自费孝通先生的“文字下乡”,这篇文章收录在《乡土中国》里面,在这篇文章里。举例来说,贵州的扫盲运动,贵州有很多扫盲班,教育厅提出中心工作就是扫盲,贵州省主席还主编了一个识字课本,其特点就是党化教育。第三个就是可以不是把识字从扫盲中拎出来看,识字是有文本的,扫盲有不同的组织方式,我觉得单独把识字拎出来看的话操作上也会有难度的。

关键词:传教士;知识分子;识字;教育;扫盲运动;考察;传播;政治;共产党;费孝通

作者简介:

  潘祥辉:《“送字下乡”:晚清及民国时期扫盲运动的传播社会学考察(1818-1949)》

 

  论文摘要:

   传统中国,语言文字往往为少数精英阶层所垄断。晚清以降,开始出现面向大众的扫盲运动。西方传教士、民间知识分子以及国共两党都十分重视“送字下乡”。不过,不同扫盲主体具有不同的动机和目的:传教士送字下乡主要出于宗教动机,为宗教服务;梁漱溟、晏阳初等民间知识分子主要出于一种社会改造动机,为社会服务;而国共两党的扫盲教育则带有较为强烈的“为政治服务”的色彩,往往伴随着政治教化和意识形态的灌输。但不同传播主体的扫盲动机与效果也不是单一的,而是呈现交叉重叠的特征。考察清末及民国以来的“送字下乡”运动,我们可以发现,随着民族国家的建构、政党政治的兴起以及大众媒介的发展,“送字下乡”的速度与广度呈不断增长的趋势,对乡土中国的社会结构与民众观念都产生了较为深远的影响。

  个人陈述:

  我做的也是跟报纸有关系的,如果要扩大其宣传影响,就得培养识字的人群,所以说扫盲其实是伴随着近代报业的兴盛而出现的一种运动,在这里,我想用送字下乡来表达扫盲,送字下乡是来自费孝通先生的“文字下乡”,这篇文章收录在《乡土中国》里面,在这篇文章里,就说到,中国社会其实就是乡土社会,文字其实用途不大,大家都是用语言来沟通,所以说提倡文字下乡的人并不能使老百姓聪明起来,书写的是40年代,其实是针对当时的乡村建设派,其实是持不同的意见,这是这个概念。这也说明,当时的运动实际上影响的是非常广泛的,所以我这篇文章其实是想考察近代以来的扫盲运动的前因后果。就是说这样的文字下乡为什么会兴起,有哪些主体参与了这些活动,他们是出于什么样的动机和考虑得,又有什么样的社会影响。目前的研究,实际上是比较分散的,没有一个专门的研究,这是长时段的100多年的一个考察,包括从社会学的视野进行比较的考察。实际还是没有的。

  什么是扫盲呢?不是传统的科举考试而是有目的的面向社会底层的普及文化和文字。30年代报纸上已经开始扫盲这个词了。那么为什么在晚清以来出现大众性的扫盲呢,有四个原因,一个是外来传教士来华带来了一种西方的观念体系。我这里面选择1818年是因为马可波罗创办了一所英华书院。1815年创办了第一份英文报刊。把这个作为一个时间节点,作为近代教育的一个开始。第二,科举制度的废除,识字教育便无依托了。提高大众意识成为一项紧迫的事。这是现实环境,交通、印刷、出版等普及,使得扫盲有了物质基础。晚清以来的扫盲有三个主体。一个是传教士,他们送字下乡是为了传教。传教士在中国传目的是为了培养基督徒(当然也会有其他的教育,比如拼音字母)那是,传教士发明设计某些东西是为了更好的让老百姓识字,从而看懂圣经传播基督教。第二个主体是民间知识分子,其动机是为社会服务,像接力一样。十九世纪末20世纪初的启蒙运动或者新民运动。这时候,在甲午中日战争,十字班就冒出来了,很多知识分子成立了教育知识读书会,到五四的时候平民教育便深入人心了。宗旨是将数百万不识字的人群改造成有知识的国民。这是平民教育运动的基本目的。像梁漱溟、晏阳初等在不同的地区做了很多工作,这是这些知识分子扫盲的初衷。第三个问题,国共两党的扫盲是为政治服务。国民党颁布了很多办法、教育类的章程,提到要进行扫盲。这一点和前面的两个点是完全不同的。国民党在1929年通过了一个三民主义的教育宗旨,实际上就是一个党化教育,扫盲是服务于这个运动的。举例来说,贵州的扫盲运动,贵州有很多扫盲班,教育厅提出中心工作就是扫盲,贵州省主席还主编了一个识字课本,其特点就是党化教育。共产党为什么很注重扫盲?这一运动刚好是诞生在印刷革命的时候,要让工农崛起,就要意识到扫盲的重要性。印刷术,或者说报刊深入到共产党的组织。共产党扫盲的时间从20年代,刘少奇办的工农培训班,教人识字。1930年代,毛泽东到江西以后,当地书记非常注重扫盲,从其宪法出台等来看,很多很多的政策,如消灭文盲(建立消灭文盲协会)。扫盲的花样特别多。在农具上、墙上等甚至都写上了相关的名称。有的还把其编成小调,办知识竞赛等。

作者简介

姓名:潘祥辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们