首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日下午 >> 第二分会场
于子三事件中《东南日报》角色的再探究
2016年10月12日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:何扬鸣 字号
2016年10月12日 11:29
来源:中国社会科学网 作者:何扬鸣
关键词:于子三;东南日报;学生运动;报道;警方;国民党;真相;档案;角色;老师

内容摘要:何扬鸣:于子三事件中《东南日报》角色的再探究论文摘要:1947年 10月份,涉及全国各地学界的于子三事件发生。个人陈述:于子三运动:抗战以后,解放战争时期, 15次大规模的学生运动,于子三运动是最后一次,在这次运动中,《东南日报》被深深的卷了进去。第三部分析的第一个原因实际上可以说是这是一家新兴的大媒体,在立场上出现左右为难的局势,学生闹事、警方闹事都是把矛头直接对向《东南日报》,因为《东南日报》不仅是杭州的老大,也是全国性的大报,至少在东南地区数一数二。何老师是从报刊角度重新解读于子三事件,如果纯粹从于子三事件的视角来说那就太多了,与于子三事件相关的国民党部分,共产党包括其中提到的沈鸿烈,后来当了青岛市长,被称为最好的市长,青岛现在发展的这么好和他打的基础分不开。

关键词:于子三;东南日报;学生运动;报道;警方;国民党;真相;档案;角色;老师

作者简介:

  何扬鸣:《于子三事件中<东南日报>角色的再探究》

 

  论文摘要:

   1947年10月份,涉及全国各地学界的于子三事件发生。有关这个事件,《东南日报》作了大量的报道,并被深深地卷入其中,为人所诟病。其实,《东南日报》在于子三事件中台前幕后的表现是比较复杂的,本文对此作了一个比较接近真相的还原。《东南日报》在于子三事件中角色,其实是一个区域大媒体在地缘政治中左右为难的角色。

  个人陈述:

  于子三运动:

  抗战以后,解放战争时期,15次大规模的学生运动,于子三运动是最后一次,在这次运动中,《东南日报》被深深的卷了进去。

  文章结构:分为三部分

  第一部分,台前,第二部分,幕后,第三部分,分析。

  台前即为《东南日报》上有关于子三事件的报道,这些报道站在警方一边的,自然而然引起了学生的抗议。文章在这些方面做了阐述。既然《东南日报》报道了这一事,必然要负责。我的论文中,将那些幕后的事情阐述了一遍。如果了解了这些幕后的事情,可能更加了解于子三事件中《东南日报》上的尴尬局面,这篇论文除了看报纸内容外,还参阅了档案,更采访了那些老先生,都是当时的高层和经手这些稿件的人,都和他们交谈过。

  幕后论述的是有关于子三运动中各方面的博弈。即使于子三运动最后也是各方势力的妥协。《东南日报》停止了报道有关的学生运动,情况很激烈都不给予报道。一开始向学生方面倾斜,尤其是那些广告,非常明显的同情学生运动。由此而引起了警方政府的不满,所以在于子三事件中,《东南日报》在立场表明上左右为难,为其说话则招致军方反对,为军方说话时会招致学生抗议,十分艰难。

  第三部分析的第一个原因实际上可以说是这是一家新兴的大媒体,在立场上出现左右为难的局势,学生闹事、警方闹事都是把矛头直接对向《东南日报》,因为《东南日报》不仅是杭州的老大,也是全国性的大报,至少在东南地区数一数二。这也是台前所表现的,用书面语言能表达的。这里谈到的是观念的改变,如何看待于子三运动。于子三出生于山东的平民家庭,人很老实,读书特别用功,在这方面,也不是特别优秀,不是一个政治人物,很本分,长相一般,此人却能当上浙大学生会主席。国民党想从其身上得到一些有价值的东西,于子三有个特点,就是爱哭,通过档案的鉴定,他其实并没有说什么。警方认为此人爱哭,或许很软弱,有所突破。于是动刑,但是于子三又经不起被打。但把人打死了,警方怎么向百姓交代,况且此人又是浙大学生会的主席。于子三被打死之后,警方慌了,伪造一个自杀局面,将某个地方割了一刀,用玻璃切开口,身上有痕迹在那,当时割开的时候尸体还没僵硬,血液也流了一点,但不是喷发性的,因为已经打死了。于子三就这么被送上了神台。

  文章并未从理论上进行阐述,有的也很难用语言来表述,在此阐述给大家提供参考。

  谢谢大家!

  

作者简介

姓名:何扬鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们