首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日下午 >> 第二分会场
抗战时期《中央日报》副刊国民创伤情感叙事
2016年10月12日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:郭静 字号
2016年10月12日 11:19
来源:中国社会科学网 作者:郭静
关键词:副刊;中央日报;战争;国民党;创伤叙事;创伤情感;文艺;话语;抗战;国民创伤

内容摘要:郭静题目:抗战时期《中央日报》副刊国民创伤情感叙事文献摘要:抗日战争是近代中国历史上影响最深远的战争之一。面对日本对中国各个领域的残暴侵略行径,《中央日报》副刊在抗日大潮中利用自己的党报地位,在进行舆论动员和抗战宣传的同时着重关注抗战时期国民的心理变迁,尤其关注对抗战时期国民的创伤情感叙事。创伤叙事,是指通过叙事的方式来表述所经历的创伤,是对创伤事件、创伤影响、创伤症状、创伤感受等的叙述。第一个就是1938年是一个特殊时期,你谈到《中央日报》副刊的创伤情感故事,就是两个交错的理论视角在关照这个报纸的副刊,一个是创伤理论,一个是文艺理论,但这两个视角又怎么能够交融呢?

关键词:副刊;中央日报;战争;国民党;创伤叙事;创伤情感;文艺;话语;抗战;国民创伤

作者简介:

  郭静:《抗战时期<中央日报>副刊国民创伤情感叙事》

 

  论文摘要:

    抗日战争是近代中国历史上影响最深远的战争之一。日本持续八年的野蛮侵略使经历战争的人们不但承受着身体上的巨大伤痛,还面临着灵魂的撕裂与破碎。面对日本对中国各个领域的残暴侵略行径,《中央日报》副刊在抗日大潮中利用自己的党报地位,在进行舆论动员和抗战宣传的同时着重关注抗战时期国民的心理变迁,尤其关注对抗战时期国民的创伤情感叙事。《中央日报》副刊主要从“国家观念”和“个体生存”两个层面来向读者展示这一段历史给人们留下的不可磨灭的苦难记忆和刻骨铭心的精神创伤。然而,作为国民党党报的《中央日报》在进行创伤叙事的同时不可避免的受到国家强势话语的规约,带有明显文艺政治化倾向。

  个人陈述:

    今天我要向大家汇报的题目是《抗战时期《中央日报》副刊国民创伤情感叙事》。近代以来,中国屡遭列强侵犯。尤其是1937年日本发动的全面侵华战争是对近代中国影响最深远的战争之一。日本一系列令人发指的侵略暴行破坏了中国国家安全、主权独立和领土完整,严重消弱了国家的统一程度。惨无人道的屠杀、无休止的掠夺和对文化肆无忌惮的破坏给中国造成了巨大的人员、物质和文化损失,数以千万计的平民百姓流离失所,家破人亡。战争给国人带来了无尽的灾难与创伤。面对日本的残暴侵略,《中央日报》副刊在抗战大潮中利用自己的党报地位,在进行舆论动员和宣传的同时,关注抗战时期国民的心理和情感变迁,尤其关注对抗战时期国民所遭受的创伤情感的表述与传达。今天我要探讨的主要问题是,《中央日报》副刊是如何进行国民创伤叙事的以及创伤叙事背后国民党的政治话语和政治实践对其有什么样的影响。我的论文主要分三个部分,第一部分是创伤理论及创伤叙事的简单梳理;第二部分是从国家观念以及个体层面两个方面阐述《中央日报》副刊对国民创伤情感的叙事;第三部分是战时国家强势话语对国民创伤情感叙事的规约。

  创伤本意是指外部机械因素给人体造成的物理性损坏,主要是指身体上的有形的伤害,后来被引用到了心理学上。创伤的意义也开始向精神方面延伸。进入20世纪以来,两次世界大战的爆发、越南战争等给人民带来无尽的灾难与创伤,尤其是给参战士兵带来的长久的无法回避的梦魇与心理创伤。因此,创伤理论受到越来越多研究者的关注,大批的心理学家、精神病学家以及社会学家、文化学者等把更多的目光投入到了创伤研究领域。创伤研究从最初的病理学、精神分析学、心理学等学科开始渗透到社会学、文学、宗教学、历史学等社会科学领域,战争、种族、身份认同、殖民主义、历史、记忆、文化等逐渐成为创伤研究的热点问题。创伤叙事,是指通过叙事的方式来表述所经历的创伤,是对创伤事件、创伤影响、创伤症状、创伤感受等的叙述。创伤与叙事关系紧密,叙事,即回忆故事,讲述故事,将不可言说的创伤性经历诉诸言辞。叙事是缓解创伤的有效途径,是对创伤的释放,是治疗创伤的解毒剂。当创伤通过叙事的方式转化出来,创伤就拥有了使自身具有意义的“体验”性。而这种体验性能够通过文字、图像、音像、影像等载体,传达给不同的人,让读者来“体验”这种创伤经历,使读者像是在解读自己所经历的故事一样,能够体验创伤者的心理感受,继而把这种创伤体验上升到人类普遍性的意义层面,使得创伤者能够负载,使读者能够更好的体会生命的意义,表达对生命的关爱。然而,真正使社会创伤能够为广大的民众知晓,并转化为历史记忆,离不开大众传播媒介这一机制。在国民党统治中国大陆的22年间,建立了一个以《中央日报》为核心的庞大的党报系统。我主要把目光集中在《中央日报》副刊,来进行国民创伤情感叙事的研究。我主要从两个方面来阐释,一个是以国家观念为主体的创伤叙事,主要的是战争对城市的破坏给国民带来的国破家亡的创伤体验,以及对家园沦陷之后的故乡与故人的悲戚怀念之感;另一个层面是以“个体生存”为主体的创伤叙事,主要论述了流离失所状态中普通百姓日常的创伤体验,以及战争给国民个体带来的无情的精神摧毁和对人性的压抑与破坏。在整理史料的时候,我发现战争除了给人的身心带来难以愈合的创伤之外,更可怕的是对经历战争创伤的人造成了人性的扭曲。战争中很多原本善良的平民在仇敌面前失去理智,甚至变成一个冷冰冰的复仇机器。

作者简介

姓名:郭静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们