首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日下午 >> 第二分会场
从《中国妇女》看整风运动前陕甘宁边区的妇女运动 ——兼论中共塑造的妇女形象
2016年10月12日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:范子谦 字号
2016年10月12日 11:07
来源:中国社会科学网 作者:范子谦
关键词:妇女运动;中国妇女;妇女形象;模范;整风运动;多元化妇女;休闲;研究;妇女解放思想;妇女生活

内容摘要:范子谦:从《中国妇女》看整风运动前陕甘宁边区的妇女运动——兼论中共塑造的妇女形象论文摘要:作为延安时期中共指引妇女运动的最重要刊物,《中国妇女》所刊载的反映各地妇女运动基本情况及妇女生活的文章,对于研究整风运动前的妇女运动具有重要的史料价值。整风运动初期,《中国妇女》因经济困境停刊,其所建构的多元化的妇女形象也逐渐为相对单一化的妇女形象所取代。通过对《中国妇女》中较为激烈的涉及到妇女解放的讨论性话题的文章,可以窥视这一时期多元化妇女解放思想的具体面貌,建立在多元化妇女解放思想之上的多元化妇女形象呼之欲出。

关键词:妇女运动;中国妇女;妇女形象;模范;整风运动;多元化妇女;休闲;研究;妇女解放思想;妇女生活

作者简介:

  范子谦:《从<中国妇女>看整风运动前陕甘宁边区的妇女运动——兼论中共塑造的妇女形象》

 

  论文摘要:

    作为延安时期中共指引妇女运动的最重要刊物,《中国妇女》所刊载的反映各地妇女运动基本情况及妇女生活的文章,对于研究整风运动前的妇女运动具有重要的史料价值。通过梳理《中国妇女》中所涉及的关于妇女解放的种种论争,以及《中国妇女》所塑造的模范女英雄、女劳动模范、模范母亲和模范女干部等具备多样化特征的妇女形象,可以窥视这一时期多元化妇女解放思想的具体面貌。整风运动初期,《中国妇女》因经济困境停刊,其所建构的多元化的妇女形象也逐渐为相对单一化的妇女形象所取代。

  个人陈述:

    现在史学界对整风运动之间的研究资料较少,作为延安时期中共指引妇女运动的最重要刊物,《中国妇女》所刊载的反映各地妇女运动基本情况及妇女生活的文章,对于研究整风运动前的妇女运动具有重要的史料价值。通过梳理《中国妇女》中所涉及的关于妇女解放的种种论争,以及《中国妇女》所塑造的模范女英雄、女劳动模范、模范母亲和模范女干部等具备多样化特征的妇女形象,可以窥视这一时期多元化妇女解放思想的具体面貌。

  1939年6月1日,期刊于陕甘宁边区正式创刊发行。它由中共中央妇女运动委员会主办,延安“中国妇女社”出版,是中共领导创办的第一本妇女期刊,也是抗日根据地内最大的妇女刊物。它积极宣传中共的路线、方针政策,指导全国妇女工作,促进各地经验的总结和交换;推进妇女问题理论上的研讨并以马克思主义妇女观对妇女运动进行理论指导;反应各地妇运情况及妇女生活。”此外,它还担负着培养较高理论水平的妇女干部的职责。《中国妇女》编辑部所刊载的反映各地妇女运动基本情况及妇女生活的文章,对于认识彼时的妇女运动具有重要的史料价值。

  通过对《中国妇女》中较为激烈的涉及到妇女解放的讨论性话题的文章,可以窥视这一时期多元化妇女解放思想的具体面貌,建立在多元化妇女解放思想之上的多元化妇女形象呼之欲出。以及,整风运动前中国共产党通过这本杂志对陕甘宁妇女形象的塑造。

  笔者将《中国妇女》分为两个阶段,前期讨论妇女组织问题,妇女干部问题,妇女运动指导思想问题,后期主要讨论了妇女运动的薄弱点问题,妇女运动的内容问题和妇女家庭问题,以及妇女生活与解放的关系问题。后期和前期相比,讨论的比较激烈,争论点比较多,很多观点在实际操作中对立性比较强,但讨论较为理性,就事论事,并未上纲上线,编辑部也通过刊发编辑部的文章在努力协调双方关系。

  作为研究整风运动前中共领导妇女解放运动为数不多的历史史料,《中国妇女》通过刊载反映各地妇女运动基本情况及妇女生活的文章展示了当时妇女运动的发展状况。它以文本形式呈现出来的有关妇女解放的各种观点,使我们得以窥视这一时期多元化妇女解放思想的具体面貌。也就是说卫生运动、生产运动、文化教育等是齐头并进的。

  作为一扇观察边区妇女运动的窗口,以《中国妇女》为载体,亦可以勾勒出建立在多元化妇女解放思想之上的多样化妇女形象,比如模范女英雄、劳动模范,模范干部等。但随着整风运动及《四三决定》发布后,边区妇女运动开始转向。开始肯定生产对革命的重要意义,以生产为中心,以支援革命胜利为目标的妇女解放思想成为妇女解放的主流思想,在此基础上形成的统一的革命妇女脸谱化形象逐渐涵盖了《中国妇女》所建构的多元化妇女形象。其中以生产为中心,也并未完全忽视妇女运动中的其他问题。

  本文观点认为整风运动前的妇女运动,并非完全没有意识到边区经济建设对陕甘宁建设的重要意义。它是特定的历史与社会环境下的产物,具有历史必然性与现实合理性,是当时情况下的最佳选择。

 

作者简介

姓名:范子谦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们