首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2018世界互联网大会 >> 业界访谈
张朝阳:好的产品需要不断迭代产生
2018年11月09日 08:52 来源:新京报 作者:万珮 字号

内容摘要:张朝阳,搜狐公司董事局主席兼首席执行官搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳认为,任何伟大的产品都不是突然拍脑袋想出一个想法,而是需要通过不断迭代产生。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳认为,以后的媒体越来越多的可能只是作为信息分发平台,就内容形态而言

关键词:

作者简介:

  张朝阳,搜狐公司董事局主席兼首席执行官

  搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳认为,任何伟大的产品都不是突然拍脑袋想出一个想法,而是需要通过不断迭代产生。

  搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳认为,以后的媒体越来越多的可能只是作为信息分发平台,就内容形态而言,从最初的文字、图片,到网络视频,再到实时直播,内容的生产、消费和传递过程正变得更加容易,也创造了更多市场机会。

  将深耕媒体资讯分发及社交网络

  新京报:现在搜狐在互联网领域的定位是什么?

  张朝阳:一个公司的成长是需要时间的。互联网往前发展,不是像以前一样没有路,硬开出一条路。现在的路都很通畅,大家都知道怎么做,需要更勤奋,更精细化,更聪明去实现。我们会在媒体资讯分发以及社交网络等几个方面深耕。

  新京报:对媒体未来的发展,你有怎样的预判?

  张朝阳:现在是信息喷发的阶段,所有人都能够表达,但到底哪些自媒体的内容能够被更广泛消费,这和内容品质有关。好的内容能吸引粉丝,内容品质和粉丝这两者形成重要的排序和参照。

  以后的媒体,越来越多的可能只是作为信息分发平台,当然也少不了编辑的审核推荐。就内容形态而言,从最初的文字、图片,到网络视频,再到实时直播,内容的生产、消费和传递过程正变得更加容易,也创造了更多市场机会。

  新京报:互联网浪潮中,搜狐在媒体方面的计划是什么?

  张朝阳:以前搜狐整体上,包括我本人对产品技术方面投入不太够,可能有一些大的想法,但是具体落实的时候需要更精细的思考,包括第一线的人参与等,这些现在已经解决了。

  搜狐新闻客户端在竞争非常激烈的情况下,通过更精细化的技术运营逆势成长,然后再在一些社交网络方面突破。所谓的奇正相合,在主战场稳定持久,同时在社交网络上奇兵出现。

  新京报:好的互联网产品应该是怎样的?

  张朝阳:一个好的产品成功有好几方面,包括技术投入、产品设计、理念,同时仔细地运营,在运营中不断创新。任何伟大的产品都不是突然拍脑袋想出一个想法,而是需要通过不断迭代产生。

  用低成本也能获得爆款和流量

  新京报:作为一家老牌互联网公司,见证了互联网20年的发展,你曾提出三年重回互联网中心,这个目标如何实现?

  张朝阳:我们有很好的基础,很多人在用搜狐看新闻,看搜狐做的网络剧、美剧、视频,我们的用户规模和基础还是在的,现在需要更有竞争力的管理。

  我对自己的要求是,每天把自己的智力、体力、经验以及知识来应用到要实现的事情上。从各个角度尽到一个CEO的义务,这是一种责任。我现在每天很早就到办公室,工作时间很长。团队管理也是我现在认真做的事情。

  我希望通过几年的努力,让搜狐在资讯等领域跟大家的生活更有相关性、关联性。

  新京报:在线视频行业如何差异化发展?

  张朝阳:关于差异化发展,以搜狐为例,我们向投资人保证过,不再烧钱了,实际上用低成本也能获得爆款和流量。越来越多的人在网络上看剧,这方面搜狐有长期的娱乐基因和储备以及优良的信誉。现在搜狐视频运营特点是“小而美”,我们的自制剧已经进入到“精品量产”阶段,自制剧策略采取垂直化内容细分,创新加深耕,2018年已经有很多非常优质的自制网络剧投放市场,反响不错。

  新京报:你所理解的互联网创新精神是怎样的?

  张朝阳:创业不需要什么勇气,但要聪明,要有底线思维。大家都在创业,但大概10%的人能成功。创业能成功的人,底线思维要有很强的危机意识,能够保证活下去,如果这个模式不行,换一个模式,尝试通过各种实践发展出来一种存在的方式。这种存在的方式,就是一种创新。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去五年互联网行业尤其资讯领域让你印象深刻的是什么?

  张朝阳:这个时代依然还在移动互联网暴风眼里快速迭代、纵深发展,用户在手机上的时间是PC时代的10倍。同时,用户在手机上互动也继续增多,通过更多的APP,用户画像的大数据包括用户的长期兴趣和瞬间兴趣。

  从用户画像大数据和用户特征构建方面的发展以及运算能力的提升,导致信息流获得巨大进展,几乎不用输入什么,信息流已知你心,特别理解你。

 

作者简介

姓名:万珮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张朝阳
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们