首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 学者解读
海外专家热议习主席互联网大会讲话
2015年12月18日 10:47 来源:新华网 作者:栾海 字号

内容摘要:在16日召开的第二届世界互联网大会的开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,明确提出共同构建网络空间命运共同体的主张,引起海外专家关注和共鸣。

关键词:中国;发展;主张;网络空间;管理

作者简介:

  中国主张·推动发展·依法管理——海外专家热议习主席互联网大会讲话

 

    新华网北京12月17日电  在16日召开的第二届世界互联网大会的开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,明确提出共同构建网络空间命运共同体的主张,引起海外专家关注和共鸣。

  聚焦中国主张

  习主席在讲话中指出,面对网络空间的挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  对此,美国智库东西方研究所的网络政策专家格雷格·奥斯汀说,习主席的讲话极其重要,其中最重要的一点是,在网络安全方面没有哪个国家能独善其身。习主席呼吁加强网络外交,各国都需要在网络空间加强规范,进一步在网络安全方面更有力地合作,否则网络空间不会有安全可言。

  奥斯汀表示,今年中国在网络空间合作方面迈出的步伐比外界预测的要快得多,“我们看到中国正针对网络空间问题加强国际合作”,“我们所有看见这种变化的人要勇于承认”。

  全日本中国人博士协会事务局负责人李睿栋说,“习主席的讲话完全符合时代精神,社会是发展的,网络也在发展进步”。他认为,在网络蓬勃发展的现代,互联网已超越传统意义上技术人员之间互联的目的,而体现了多重特征,事关国家主权和人民生活安全。

  “中国是世界的中国,在未来互联网的发展中,将承担应有的责任和义务,在体现主权的同时让网络秩序规范化、开放化,为人类社会和平作出贡献。”

  看好“宽带中国”

  习主席在讲话中透露,中国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网。

  这带来的发展前景,让国际著名会计师事务所普华永道的资深经济学家张鉴钧看好。他说,“宽带中国”战略的前景非常好,它和“互联网+”行动计划可以提供很多以前无法想象的机会,用更低的成本更有效地把发达地区和落后地区更紧密地联系在一起。中国业已定下彻底摆脱贫困的发展目标,更好地利用互联网现有技术和新型移动应用技术,将帮助后进地区更迅速地发展,最终实现跨越式发展,在这方面大有文章可做。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们