首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 学者解读
“中国声音”开启互联网发展新篇章
2015年12月17日 11:19 来源:经济日报 作者:陈 静 崔国强 字号

内容摘要:“切中要害,务实全面”“体现发展理念,展示责任担当”“中国声音,大国风采”……一个个评价体现出与会嘉宾的认同与响应。

关键词:互联网;发展;中国;新篇章;习近平

作者简介:

   “中国声音”开启互联网发展新篇章

 

    经济日报记者 陈 静 崔国强

  古老的江南水乡小镇,成为全世界的目光焦点。12月16日,以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  习近平主席提出推动互联网全球治理体系变革的四个原则:尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。习近平主席提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张:加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

  “四个原则”与“五点主张”,瞬间成为与会嘉宾们讨论的“最热关键词”。“切中要害,务实全面”“体现发展理念,展示责任担当”“中国声音,大国风采”……一个个评价体现出与会嘉宾的认同与响应。

  正如浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕所说:“习近平主席的这些论断,是中国对互联网产业发展和互联网全球治理体系声音的集中表达,为互联网产业和企业的未来发展指明了方向,为互联网治理的国际合作提供了指导,也为网络秩序的重塑奠定了良好基础。”

  互联互通拓展广阔新天地

  “习近平主席的讲话站在战略高度,对互联网企业如何利用互联网技术从事经济建设、为用户服务,具有重要的指导意义。”360公司董事长兼CEO周鸿祎的话,说出了参会互联网企业家们的心声。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富,中国互联网企业的“底气”体现出中国在全球互联网共享发展中日趋重要的话语权。猎豹移动CEO傅盛表示,未来10年将是中国公司乘着“互联网+”的浪潮改变世界的10年。“互联网和移动互联网让世界变得更平,原有的区域市场变成真正全球统一的大市场,任何一家公司都可以在其中角逐自己的一席之地,今天,中国互联网模式已经越来越显示出自己的独特性和创造性,并开始引导全球互联网发展。”

  一系列“中国声音”让互联网企业明确了自己的责任。桌面管理应用系统服务商APUS创始人兼CEO李涛表示:“无论是填平数字鸿沟,共同推动全球网络基础设施建设,还是坚持创新驱动发展,同各国加强合作,这些都是互联网企业应该积极参与并承担的责任。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们