首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 学者解读
如何构建全球互联网治理体系   ——专家解读习近平主席主旨演讲
2015年12月17日 07:49 来源:光明日报 作者:张薇 李政葳 张春丽 刘江伟 字号

内容摘要:专家学者纷纷表示,习近平主席的讲话直面世界互联网发展的共同问题,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间未来发展的前瞻性思考。

关键词:互联网;治理;网络空间;习近平;命运共同体

作者简介:

  12月16日上午,在第二届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲。他在讲话中提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,并就共同构建网络空间命运共同体提出“五点主张”。

  专家学者纷纷表示,习近平主席的讲话直面世界互联网发展的共同问题,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间未来发展的前瞻性思考,成为构建网络空间命运共同体的“中国方案”。

  “四项原则”:推进全球互联网治理体系变革

  随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步发挥着越来越重要的促进作用。与此同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的问题日益凸显。

  习近平主席指出,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序这“四项原则”。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,习近平主席在本次演讲中提出这“四项原则”,正是针对当前全球互联网治理中不断出现的新问题,将为国内与国际社会的互联网治理提供指导,为各国建立网络秩序的合作关系奠定良好基础。

  在这“四项原则”中,“尊重网络主权”被摆在首要位置。对此,中国社科院法学所副研究员支振锋认为:“作为中国向国际互联网治理体系贡献的一个重要概念,‘尊重网络主权’体现了以中国为代表的发展中国家秉持在尊重各国网络主权基础上开展国际互联网治理的意愿。”

  “强调‘尊重网络主权’,我认为有两方面含义。”北京大学新媒体研究院院长谢新洲表示,一方面,互联网是全世界人民共享的共同成果,不属于某一个或几个国家,不应通过互联网对他国进行干预、颠覆活动;另一方面,目前互联网发展面临很多问题,但解决这些问题要在平等的基础上进行,而不是靠霸权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们