首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 学者解读
互联网有秩序才有真的自由
2015年12月17日 11:14 来源:浙江在线 作者:施宇翔 赵洁 字号

内容摘要:北京大学教授张颐武认为,互联网并不是法外之地,受到国家利益的影响、制约。“从这个角度看,习主席的讲话体现了中国文化的精神——己所不欲,勿施于人”。

关键词:互联网;秩序;浙江;自由;习近平讲话

作者简介:

    互联网有秩序才有真的自由 中外专家学者盛赞习近平讲话

 

  浙江在线乌镇12月17日讯(浙江在线首席记者/施宇翔 首席编辑/赵洁)16日上午举行的第二届世界互联网大会上,中共中央总书记、国家主席习近平的主旨演讲引起了社会各界的关注,这其中包括一些知名专家和学者。

  16日晚,包括于丹、张颐武、郑永年、罗伯特·卡恩等业界专家学者济济一堂,共同探讨习近平第二届世界互联网大会开幕式上发表的重要讲话。

  北京大学教授张颐武:

  互联网有了秩序自由才能充分发挥

  16日上午,开幕上习近平称,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持四点原则,其中第一点是尊重网络主权。习近平为何把尊重网络主权放在四点原则的第一位?

  北京大学教授张颐武认为,互联网并不是法外之地,受到国家利益的影响、制约。“从这个角度看,习主席的讲话体现了中国文化的精神——己所不欲,勿施于人”。

  “国家之间要相互尊重,充分尊重对方的网络主权,这样才能更好地在这个平台上沟通。”

  张颐武认为,尊重主权特别是尊重网络主权应该变成互联网的一个基本原则。“习主席旗帜鲜明地把这个问题提出来,实际上是给互联网如何实现共享共治提供了一个良好的基础。在尊重的基础上,国与国之间充分发挥互联互通,共享共治,最后能够构建一个人类的互联网共同体。”

  张颐武称,作为四项原则的第一项,尊重网络主权是互联网发展的一个重要基础,在当下活跃的互联网时代,也要有秩序。“只有有了秩序和规范,自由才能够充分发挥。所以提出这样一个议题,是非常重要的。”

  北京师范大学教授于丹:

  让多种优秀文明、文化达成共识

  开幕式演讲中,习近平还提出了5点主张,其中提到要“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。”

  习近平表示,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。

  北京师范大学教授于丹认为,文化是人类最后的家园。今天的互联网,进入自媒体时代,人人都是一个发声者,人人都把自己的价值观表达出来,这是文而话之,越来越有效的一个时代。

  “文化是共享的,中国文化是多元一体,共融共通,中华文化在共享上已经给世界提供了很多资源。”

  除了共享,于丹还谈到了共治,“正因为文化有差异,大家在享受了文化的长处后,也会看到它的差异,共治就是文化共识。”

  于丹说,第一届世界互联网大会,很多学者都认为那是一届技术平台的大会。

  “第二届世界互联网大会,习主席正式把文化的主张提出来,让我们知道共享共治在文化领域也上升为一件大事,也就是说互联网的平台上,让多种优秀文明、文化达成共识,以长远的文化超越现阶段经济的不平衡,最后达到文而话之,合而不同这样一个文化人类命运共同体。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们