首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 互联网信息速递 >> 最新动态
国家网信办副主任任贤良通报第二届世界互联网大会成果
2015年12月18日 16:35 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华网乌镇12月18日电第二届世界互联网大会闭幕新闻发布会18日下午在乌镇举行。

关键词:;大会;世界互联网;成果;主任

作者简介:

   新华网乌镇12月18日电 第二届世界互联网大会闭幕新闻发布会18日下午在乌镇举行。第二届世界互联网大会组委会副主任、国家互联网信息办公室副主任任贤良在发布会上通报本届大会的有关情况和取得的成果。

   任贤良说,会议再次表明,世界互联网大会已成为各方加强交流对话,促进国际网络空间互联互通、共享共治,推动全球互联网更好发展的重要平台、桥梁和纽带,在世界互联网发展史上必将印下“乌镇时间”和“中国方略”。

   他表示,本届大会取得四项成果。

   一、习主席主旨演讲为大会点题,清晰阐述全球互联网治理的中国声音、中国主张和中国态度。习主席提出要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好的造福各国人民,充分体现了大国的责任与胸怀,引起与会者强烈共鸣。参加开幕式的外国政要在发言中竞相表态,支持利用互联网建立“无缝的世界”、改善人民生活、加强国际协作,由国际社会共同管理网络,积极回应习主席主张。不仅在大会开幕式上,在刚刚结束的闭幕式上,汤加副首相、巴基斯坦前总理等外国政要,ICANN总裁法迪、IEE协会主席霍华德·米歇尔、互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩等专家,都对习主席的讲话给予了高度评价和肯定。

   二、大会主题鲜明,内容丰富,阵容强大,发布权威。大会以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,受到联合国秘书长潘基文赞赏,认为大会主题回应了国际社会关于共享互联网的呼吁。与去年相比,本届大会规格更高、规模更大、代表性更强,参与更广,社会影响更深远。本届大会共有2000多名中外嘉宾与会。会议期间,围绕网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题,共设置10场分论坛,覆盖22个议题,上百位中外嘉宾共作了328次富有创见的演讲和发言,场场爆满、场场超时,余音绕梁、意犹未尽。与去年相比,本届大会还成功举办了4场新闻发布会,组织了7场集体采访,成为大会的一个新亮点,为会场内外的记者与网民创造了一个开放、及时的信息通道。

   三、大会着眼未来,成果丰硕,凝聚共识,推动合作。 各国嘉宾在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,结合中国互联网发展实际以及国际互联网最新发展趋势,交流思想、畅谈发展,共商构建网络空间命运共同体大计,提出了许多新观点,探索了许多新规律,达成了许多新共识,为世界互联网的发展和治理贡献了许多真知灼见。

   作为大会另一大亮点的“互联网之光”博览会,吸引了来自亚太地区、美国、欧洲、拉丁美洲等世界各地的近260家企业参展,举办了80多场各具特色的专场发布会。中国互联网博物馆也在博览会上首次向世人展示了丰富多彩的内容。正如大会组委会主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜先生所说,透过展览,亲身感受到互联网之光的神奇魅力,感受到互联网发展的日新月异,感受到中国从网络大国向网络强国奋勇迈进的步伐。

   这些,不仅展现了世界互联网领域的前沿科技创新成果,更推动着互联网业界的技术交流与合作,也为世界互联网大会增添了蓬勃生机和活力。特别是习近平主席亲临博览会参观,更是刷爆了参展企业的“朋友圈”。

   大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。经大会高级别专家咨询委员会提议,发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”,必将为推动全球互联网深入发展、更好造福人类作出新贡献、注入新动力!

   四、大会吸引国内外舆论聚焦,承前启后,影响深远。 本届大会从筹备阶段就吸引全球媒体高度关注,共有14个国家和地区的媒体记者提出参会申请,最终共有近110家中外媒体、730余名记者参会,播发了大量新闻稿件,将大会盛况、嘉宾观点、会议成果在国内外同步发布、广泛传播。经不完全统计,网上刊发大会相关稿件、评论、图片、视频等共计2000多万条,阅读量超过上百亿次。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们