首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 互联网信息速递 >> 最新动态
业界大佬点赞习近平五点主张:彰显大国担当 带来新的商机
2015年12月17日 16:05 来源:中国新闻网 作者:李晓喻 字号

内容摘要:在16日举行的第二届世界互联网大会开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,提出共建网络空间命运共同体的五点主张,引发业界热议。

关键词:习近平;主张;商机;业界;大国

作者简介:

  中新网北京12月17日电 (记者 李晓喻)在16日举行的第二届世界互联网大会开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,提出共建网络空间命运共同体的五点主张,引发业界热议。

  习近平指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

  “网络空间命运共同体的提法说出了我们的心声”,在阿里巴巴董事局主席马云看来,互联网就像乌镇的水,既无所不达、互联互通,也要清朗明净,还需共同治理。“共享,开放,透明,这是未来互联网治理的关键,不仅仅是政府的责任,也是每个人的责任。”

  就如何构建网络空间命运共同体,习近平提出五点主张,包括加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。业界人士认为,这些主张既充分展示了中国的大国担当,也给中国企业提供了商机。

  浪潮集团董事长孙丕恕接受中新网记者采访时表示,这五点主张切中了互联网发展的要害,既务实又全面,展现了中国网络强国和大国担当的风采,也为如何利用互联网引领、改变传统世界提供了很好的思想,为互联网产业和企业的发展指明了方向。

  在他看来,加快全球网络基础设施建设,核心就是要用云计算保障互联互通,“这给我们的云计算装备‘走出去’创造了很好的机会”。此外,依托基础设施互联互通,让“互联网+”的经济发展模式走出去,中国IT企业在这方面也有充分积累。

  360董事长周鸿祎表示,当前维护世界网络的和平安全已经超出一国的边界。要维护网络空间长久的和平、稳定发展和繁荣,迫切需要建立新的全球范围内的治理机制,这考验全人类的智慧和胸怀,需要世界共同努力。“习近平提出维护网络和平安全,将为互联网发展提供坚实保障。”

  中国贸促会电子信息行业分会常务副会长龚晓峰注意到,习近平在五点主张中提出了三个“没有变”:利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

  他对中新网记者表示,再次强调“三个不变”,一定会进一步引导有科技含量、有品牌的外商投资企业密切关注我国经济结构调整和转型升级,参与中国创新型驱动战略的深度实施,在推动中国制造往中高端转变的过程中找到更大的商机。

  拉卡拉集团董事长孙陶然对习近平“安全与发展是一体之两翼、驱动之双轮”的表述印象深刻。他以互联网金融为例告诉中新网记者,这一行业特别需要在创新发展和风险控制之间找到平衡点,实现普惠价值,为用户提供全面、高效、安全的服务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们