首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 互联网信息速递 >> 媒体聚焦
世界互联网大会能给偏远山区的农民带来什么福利?
2015年12月18日 15:26 来源:新华网 作者:徐蕊 高洁 字号

内容摘要:世界互联网大会能给偏远山区的农民带来什么福利?

关键词:世界互联网;翼龙;互联网;农民;金融

作者简介:

  新华网杭州12月18日新媒体专电(记者徐蕊 高洁)当第二届世界互联网大会上的大佬们都在畅谈如何利用互联网技术改变未来,让生活更加智能和互联的时候,作为参会嘉宾的翼龙贷CEO王思聪思考的是如何用“互联网+金融”帮助农民脱贫。

  农村地区是现代金融的“盲区”,尚未脱贫的农民与互联网更是相隔甚远,如何利用互联网金融实现脱贫?王思聪说,农村的农民和农户对利率的敏感度与城市居民相比较低,更急切的是尽快解决某一时期的资金需求。一端是城里人有闲置资金,一端是农民脱贫需要资金,翼龙贷基于互联网和数据信息,让两端借贷用户达成意愿。通过在全国采取盟商制寻找借款人,翼龙贷已经覆盖全国近200个贫困县。

  偏远地区的农民想脱贫致富离不开资金的支持,然而商业银行网点少,小额信贷难度大,农民信用相对弱,都造成借贷难。王思聪通过多年的数据积累分析发现,“金融本身的风险更多源于道德,而越贫穷的地区农户信用越好。只要利率合适,额度不高,借了钱一定时期能还得起,那么还款的意愿就至关重要。”

  农村很难产生大数据,第一次放款之前是没有数据可循,那么如何规避风险?“通过扎根农村七八年,我们积累了60万农户的数据,对这些数据的分析也会产生很多价值。”王思聪发现,从翼龙贷盟处无抵押借到6万元至10万元的农民信用普遍较好,因此翼龙贷专注于服务流动性较小的三农人群。在王思聪看来,一个成熟的农村金融模式需要摸索8至10年,还要经历几个借款周期,必须真正了解农村、农业、农民才行。

  王思聪说,在第二届世界互联网大会上感受到了互联网金融行业的春天。他认为,这个行业将不断地修复和整合,“还会出现P2P平台违法违约的行为,但这改变不了金融创新的步伐,‘互联网+金融’能改变服务模式,提升用户体验,降低成本,去中介化,任何局部的创新失败都不会阻挡这一步伐。”

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们