首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 互联网信息速递 >> 媒体聚焦
来自互联网之光博览会的现场报道:机器人伴侣正在走近
2015年12月18日 09:48 来源:新华网 作者:肖春飞 吴丹 杨依军 字号

内容摘要:未来5年,互联网如何影响我们的生活— —来自互联网之光博览会的现场报道。

关键词:互联网;博览会;机器人;伴侣;汽车

作者简介:

  未来5年,互联网如何影响我们的生活——来自互联网之光博览会的现场报道

 

  新华网杭州12月17日电(记者肖春飞 吴丹 杨依军)乌镇河水波澜不惊,河畔的互联网之光博览会,却是“头脑风暴”的漩涡。自从第二届世界互联网大会互联网之光博览会15日上午开幕以来,这里的观众摩肩接踵,个个感叹脑洞大开。

  互联网之光博览会由国家互联网信息办公室、科技部、工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,来自世界各地的258家企业参加展览,汇聚了互联网发展的最新成果,尤其是中国大大小小的企业在这里展示了互联网领域的最新应用,显示了十八大以来中国企业的创新活力与勃勃生机以及面向未来的竞争力与自信心。

  可以预见,互联网将继续深刻影响中国,越来越多的中国人,将在虚拟空间得到现实红利。

  从互联网之光博览会,可以畅想未来五年互联网如何影响中国:

  ——无人驾驶汽车已经走出实验室

  此次博览会上,人们看到了具有国际领先水平的百度无人车,还有已经实现量产的沃尔沃最新智能互联汽车。这两家展台前,人头攒动。

  随着人工智能技术的迅猛发展,无人驾驶汽车已经走出了实验室,车联网和智能互联汽车正在引发人类交通和社会发展的一场巨大变革。吉利控股集团董事长李书福表示:车联网、人工智能和自动驾驶是智能互联汽车的三大技术,自动驾驶是三者融合的方向,这个趋势将引发一系列变革,包括消费者出行和生活方式的变革、IT和通讯技术的变革、基础设施的变革、人类文化和社会进程的变革,汽车的产品形态也将产生根本变化。

  ——家庭、城市皆“智慧”

  互联网技术改变甚至颠覆了人们的生活工作方式。本次博览会上,众多企业推出了为家庭和城市量身打造的智能服务方案,未来城市的生活将更便捷。

  京东展台前,参观者们争相体验微联智能家居“京东来点”:牛奶、饮料等冰箱里的“常客”,分门别类设计成两厘米见方的冰箱贴,轻轻一点就完成下单,同时,手机APP推送弹窗,确认数量和价格后即可支付。

  腾讯公司在微信平台开通城市服务板块,通过与政府机关、事业单位及相关行业合作,提供医院挂号、天气查询、旅游投诉、出入境办证查询、机动车违法查询、高速出行导航等一站式服务,2014年11月在广州率先上线,截至2015年11月已上线70个城市,服务用户超过2000万人次。目前,这项业务正向全国铺开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们