首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 互联网信息速递 >> 媒体聚焦
开放自信担当:构建网络空间命运共同体的中国态度
2015年12月16日 07:39 来源:钱江晚报 作者: 字号

内容摘要:乌镇峰会,站在了历史和未来的交汇点上。这不仅将推动网络空间命运共同体的形成,也将从网络走向现实,为建立以合作共赢为核心的新型国际关系奠定基础。

关键词:网络空间;命运共同体;开放;中国态度;网络强国

作者简介:

  乌镇峰会,站在了历史和未来的交汇点上。

  这里是人们心目中真正的江南水乡,粉墙黛瓦,枕水而居,传承千年。

  这里又是世界互联网大会的永久举办地,每年这个时候,嘉宾云集,高朋满座,来自全球优秀的政治家、企业家、学者们,齐聚一堂,热烈的讨论,打破了桨声悠悠里的静谧。

  人类互联网时代刚刚起步。互联互通,人类命运共同体的形成比以往任何时候都清晰。与过去几次技术革命推动人类社会进步一样,人类历史再次来到关键时刻。

  从信息联网到万物互联,连地球上的每一粒沙子都可以获得一个IP地址。互联网技术已经带给人类许多惊喜,并将进一步渗透到生产、生活的每一个环节,更为深刻地改变人类生活方式。

  面对这样的历史变革,由中国主办的第二届世界互联网大会隆重召开,与会嘉宾将围绕“互联互通,共享共治——构建网络空间命运共同体”这一主题进行深入探讨。

  这是近代历史以来第一次,中国处在了全球技术革命的重要位置,为人类进入新的时代提供讨论平台。而中华民族实现伟大复兴的“两个一百年”目标,又正好与中国进入互联网时代的发展轨迹相重合。面对互联网时代,中国体现出开放、自信和担当的态度,愿意与世界一道,构建网络空间命运共同体,让互联网更好地造福人类。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们