首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 头条新闻
尊重网络主权 实现共享共治 为全球网络治理贡献中国方案
2015年12月18日 09:04 来源:中国社会科学报 作者:毛莉 牛冬杰 张帆 字号

内容摘要:学者普遍认为,习近平总书记的讲话全面、系统、完整地阐释了中国的网络空间观,体现出中国积极参与全球互联网治理的大国担当。

关键词:主权;网络;网络主权;共享;网络空间

作者简介:

  举世瞩目的全球互联网治理“乌镇进程”正在稳步向前迈进。12月16—18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,全球120多个国家和地区的2000多名嘉宾在此共商世界互联网发展大计。

  12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。他在演讲中提出了推进全球互联网治理体系变革的四大原则,并围绕构建网络空间命运共同体提出了五点主张。

  “如同现实世界的和平共处五项原则一样,四大原则和五点主张适用于全球网络空间,具有历史性意义。这是本次大会最具分量的成果!”浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任方兴东激动地向记者表示。

  方兴东道出了许多学者的心声,习近平总书记的讲话让学界倍感振奋。学者普遍认为,习近平总书记的讲话全面、系统、完整地阐释了中国的网络空间观,体现出中国积极参与全球互联网治理的大国担当。

  尊重各国自主选择网络发展道路

  回答国家主权能否以及如何在网络空间适用这一问题,不仅事关国家在网络空间的地位和作用,也事关网络空间国际秩序和国际法制度的构建。在习近平总书记提出的推进全球互联网治理体系变革的四大原则中,首要就是“尊重网络主权”。

  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸对“中国强调网络主权,西方国家不重视网络主权”的错误观点予以了驳斥。所谓的“西方国家不重视网络主权”,实质上并不是以美国为代表的发达国家放弃了自己的网络主权,而是要求别国不能将主权平等原则适用于网络空间,从而达到其利用能力优势在全球网络空间无限制扩展自己主权边界的目的。

  受访学者认为,主张网络空间不适用主权的观点忽视了网络空间需要主权提供的稳定和规则、国家有正当权益在网络空间进行管理的事实。在沈逸看来,网络主权的第一层含义就是对内的最高管辖权,各国有权自主选择网络发展道路和网络管理模式,“基于主权原则对互联网进行管理是世界发展的趋势”。

  沈逸说,网络主权的第二层含义是对外的平等原则。这意味着各国有平等参与国际网络空间治理的权利。各国在技术能力上可以存在、而且必然存在显著差异,但主权的平等性决定了其权利地位不会因此受到实质性损害。例如,无论技术能力强弱,各国平等享有对支撑全球网络空间正常运行的关键基础设施进行管辖的权利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们