首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 头条新闻
解析习近平互联网大会主旨讲话三大要义
2015年12月17日 09:24 来源:新华网 作者:霍小光 罗宇凡 黄筱 字号

内容摘要:直面世界互联网发展的共同问题,习近平的演讲,成为构建网络空间命运共同体的中国方案。

关键词:习近平互联网大会主旨讲话;治理;互联网;中国;变革;网络空间

作者简介:

    推动互联网全球治理体系变革的中国方案——解析习近平互联网大会主旨讲话三大要义

 

  新华网杭州12月16日电(记者霍小光、罗宇凡、黄筱)16日上午,在第二届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间人类未来发展的前瞻性思考。

  随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步发挥着越来越重要的促进作用。与此同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的问题日益凸显。直面世界互联网发展的共同问题,站在人类前途与命运的战略高度,习近平的演讲,成为构建网络空间命运共同体的中国方案。

  【核心要义:一个目标 两大支点

  一个目标:国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革。

  两大支点:共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  中国社科院法学所副研究员支振锋:习近平在世界互联网大会上的讲话最核心就是提出了国际互联网治理的中国方案,侧重点是推动构建国际互联网治理体系。“推动互联网全球治理体系变革”是目标,“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”是实现目标的两大支点。

  复旦大学国际政治系副教授沈逸:习近平系统阐述了中国对全球网络空间治理新秩序的看法,勾勒出了“中国网络观”的蓝图,强调以发展为核心,强调共享合作,而不是变成垄断。这一基本观点,突出强调尊重主权,也成为新旧网络空间的区分点。

  清华大学新闻与传播学院教授沈阳:中国在互联网领域提出全球倡议,反映了中国经济社会发展的能力和参与国际互联网治理的意愿。中国网民数量已达6.7亿,规模全球第一。互联网极大地拓展了中国的战略空间。我们提出自己的主张,也是为推动全球治理体系发展做出的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们