首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 头条新闻
赵厚麟:国际社会对网络空间治理问题越来越关注
2015年12月16日 12:58 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:12月16日,国际电信联盟秘书长赵厚麟出席第二届世界互联网大会开幕式并致辞。国际电联愿意积极参与国际社会为建立良好的网络空间治理秩序,为构建网络空间命运共同体做出努力。

关键词:网络空间;国际电信联盟;治理;秘书长;国际电联

作者简介:

    国际电信联盟秘书长赵厚麟:国际社会对网络空间治理问题越来越关注

 

  12月16日,国际电信联盟秘书长赵厚麟出席第二届世界互联网大会开幕式并致辞。新华网祝立铭 摄

  新华网乌镇12月16日电 以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,国际电信联盟秘书长赵厚麟出席大会开幕式并致辞。赵厚麟表示,国际社会对网络空间治理问题越来越关注。

  他说,互联网以日益成为关注民生的重要基础设施,网络空间的有序安全是所有人的共同愿望,国际社会对网络空间治理问题越来越关注。习主席刚才指出主权平等是处理当前国际关系的基本准则,这一原则也应该适用网络空间。国际电联愿意积极参与国际社会为建立良好的网络空间治理秩序,为构建网络空间命运共同体做出努力。

  他表示,中国的移动电话总数和互联网用户数都是全球第一,更可喜的是,华为、中兴等设备供应商进入了全球同行的前列。中国研发的3G和4G通信标准被国际电联接纳为国际标准,并成功商用。而以阿里巴巴、腾讯、百度为代表的中国互联网企业也迅速崛起,这些企业不仅在中国市场大展宏图,也在引领世界潮流。

  赵厚麟说,中国互联网事业的辉煌成就、中国“互联网+”的宏伟工程、中国的“一带一路”倡议举世称赞。国际电联希望与中方合作,把中国成功的经验和做法推广到全世界,融入到全球电信事业发展中。

  他说,刚才习主席在主旨演讲中就共同构建网络空间命运共同体提出的5点主张非常重要,其中包括加强电信基础设施的建设,促进互联互通的建设,发展开放性的网络经济,加强网络安全,促进有序发展。习主席还提出要在网络空间治理中主持公平正义,共享共治,我非常赞同。与会的其他各国领导人也提出了很重要的意见,其中梅德韦杰夫总理特别提出要加强国际电联的作用。

  他表示,各国领导人对互联网发展的一些重要意见,国际电联将会加以认真研究,并希望和大家一道,为建设网络更美好的未来而作出努力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们