首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2015世界互联网大会 >> 头条新闻
习近平出席世界互联网大会有何深意
2015年12月16日 07:31 来源:南方网 作者: 字号

内容摘要:习主席参加互联网大会,彰显了中国党和领导人足够的气质与自信。气质与自信来自于发展,来自于实力。中国的互联网建设取得了与时俱进的长足发展。

关键词:习近平;大会;世界互联网;深意;互联网大会

作者简介:

  习主席参加互联网大会,彰显了中国党和领导人足够的气质与自信。气质与自信来自于发展,来自于实力。如今的中国已经成为亚洲第一、世界第二经济体,取得了举世瞩目的卓越成就。与此同时,中国的互联网建设也取得了与时俱进的长足发展。

  “互联网大会”、“习近平发表主旨演讲”、“互联互通、共享共治”、“构建网络空间命运共同体”、“乌镇”、“互联网+”……已经成为全世界的网络热词。

  举世瞩目的第二届世界互联网大会将于16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  去年第一届大会召开时,习近平总书记因为出访没有参加会议,但发来的400多字的贺词在大会内外产生了强烈反响。参加大会的爱尔兰前总理伯蒂·艾亨、俄罗斯联邦总统助理伊戈尔·肖格列夫等国际人士在讲话中积极回应了习主席的贺词内容。伯蒂·艾亨表示,如何更好地适应新技术和互联网带来的改变,是各国政商领导人都需要考虑的问题,大会上需要互相分享问题的解决办法,使互联网的发展成果让全人类共享。这不仅仅是中国和亚洲国家领导人要考虑的问题,也是整个世界要考虑的。

  与首届互联网大会相比,这次参与的国家更广泛,由去年的近100个国家和地区扩大到120多个国家和地区;到会的人数更多,由1000余人增加到2000多人,还有8位外国领导人、20多个国际组织的负责人、近50位外国部长级官员;会议规格比去年又有提升,中共中央总书记、国家主席习近平将亲自出席大会并发表主旨演讲。

  习主席参加互联网大会,彰显了中国党和领导人足够的气质与自信。气质与自信来自于发展,来自于实力。如今的中国已经成为亚洲第一、世界第二经济体,取得了举世瞩目的卓越成就。与此同时,中国的互联网建设也取得了与时俱进的长足发展。截至今年10月底,我国移动电话用户规模突破13亿,移动互联网用户数达到9.5亿户,其中,4G用户总数达到3.28亿户,占比超过1/4。十八届五中全会面世的“十三五”规划建议,又把“互联网+”列入“十三五”规划产业的发展主线,毫无疑问,中国已经从拥有全球最多的互联网用户和移动互联网用户的互联网大国向互联网强国迈进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们