首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 醉里吴音相媚好之吴方言研究 >> 学术成果 >> 吴方言语音 >> 吴语小片的读音层次等
论南部吴语齐韵的读音层次
2016年08月24日 16:31 来源:《语言科学》 作者:施俊 字号

内容摘要:文章通过对南部吴语上丽片、瓯江片及金衢片19个方言点齐韵开口字的比较发现,上丽片、瓯江片及金衢片均有两个读音层次的对应:层次Ⅰ和层次Ⅱ。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  文章通过对南部吴语上丽片、瓯江片及金衢片19个方言点齐韵开口字的比较发现,上丽片、瓯江片及金衢片均有两个读音层次的对应:层次Ⅰ和层次Ⅱ。其中层次Ⅰ的特点是读如咍、灰韵,是该区域的共同保留,上丽片收字最多,瓯江片及金衢片收字较少。层次Ⅱ在上丽片和瓯江片方言中有较多的读音变体,前者主要表现在高元音i后裂化为ie而形成的读音对立,后者主要体现在高元音i在不同声母组下的读音变体,其中一个变体为i前裂化ei,而金衢片则多不变,仍读i,显示出音变的区域创新性。这两个读音层次与南部吴语支韵的其中两个层次表现相同。同时,文章认为以《切韵》的音类分合关系来判断读音层次的时间顺序可能会出错,因为这是建立在各方言都应与《切韵》的音类分合关系相同的错误假设之上的。最后,文章还讨论了至少有两类当前学界认为的文白异读应看成是同一层次的观点。

  关键词:

  南部吴语; 齐韵; 读音层次; 共同保留;   

  作者介绍: 

 

  施俊,绍兴文理学院人文学院 

   (论文刊于《语言科学》2016年01期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
yuyin1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们