首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 醉里吴音相媚好之吴方言研究 >> 学术成果 >> 吴方言语法 >> 上海话“辣~”的语法功能等
上海话“侪”与普通话“都”的异同
2016年08月25日 16:34 来源:《方言》 作者:徐烈炯 字号

内容摘要:上海话的“侪”和普通话的“都”都是量化副词,可以用语义三分结构来分析包含“侪”或“都”的句子。但是它们不同于逻辑上的全称量词,只要求达到一定程度,不要求全部。

关键词:

作者简介:

  提要:

  上海话的“侪”和普通话的“都”都是量化副词,可以用语义三分结构来分析包含“侪”或“都”的句子。但是它们不同于逻辑上的全称量词,只要求达到一定程度,不要求全部。“侪”使用的语义条件是离散个案集合中个案数目累积达到相当大的程度,而“都”还可以表示在一个连续统中到了某一关键程度。“侪”在疑问结构中比“都”受到更多的限制,这可能是由于对某些焦点副词的干扰作用更为敏感。

  关键词:

  全称;量词;量化副词;三分法;上海话

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们