首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 醉里吴音相媚好之吴方言研究 >> 吴方言新闻
90后滨湖小伙原创方言神曲力推吴语传承
2016年08月24日 14:49 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:“民国时期,苦于彼世的瞎子阿炳,随着二胡乐音《二泉映月》的感召,穿越到了现代,在小男孩阿福的带领下畅游2014年的新无锡,复明后见证了无数当代城市文明的惊奇。”

关键词:吴语;文化;阿炳;音乐;视频;二胡;团队;志愿者;家乡无锡;创作

作者简介:

  光明网无锡10月14日电(记者苏雁 通讯员陈敏 滨萱) “民国时期,苦于彼世的瞎子阿炳,随着二胡乐音《二泉映月》的感召,穿越到了现代,在小男孩阿福的带领下畅游2014年的新无锡,复明后见证了无数当代城市文明的惊奇。”

  近日,这部以推广吴语文化为目的、以无锡山水人文景观为背景的原创MV神作《哪会》在优酷、乐视等各大视频网站上风靡,发布不到一周点击量超过百万。据了解,该片从概念到音乐和故事的呈现,都完全由土生土长的滨湖小伙杜怿超及其90后团队完成。

  零经费打造纯公益音乐MV

  今年刚离开湖南卫视变形记剧组、通过人才引进计划回归家乡的杜怿超告诉笔者,自己接触过不少其他城市推广本土文化的作品,萌生了发挥自己的特长为家乡无锡也拍摄一部音乐MV的想法,并希望借助网络传播等方式推广家乡无锡的方言与文化,让更多人认识吴语、认识音乐家阿炳,从而了解无锡这座历史文化名城。

  为了能够带领更多年轻人参与到弘扬吴语文化的队伍中来,作为太湖街道团工委的编外副书记的杜怿超,还组织发动了一支近20人的以90后团员青年志愿者为主体的编创团队,在这座城市的各个角落取景,招募志愿者零片酬出镜客串,共同实现拍摄一部推广吴语文化的“零经费、无盈利”纯公益MV的梦想。

  而今年毕业于中国传媒大学电视系的杜怿超凭借其讲述北漂青年生活的纪录片《不是北京的北京》摘得北京国际大学生影像展年度最佳作品大奖。之前创作出了无锡一中百年校庆纪念MV《我们》、大桥实验学校校庆音乐微电影《我知道》、微纪录片《吴语》等为人津津乐道,同时又与其家乡无锡有着这样那样关联的作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们