首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 醉里吴音相媚好之吴方言研究 >> 吴方言新闻
杭州方言,正在成为遗产?
2016年08月24日 14:24 来源:杭州日报 作者:厉玮 字号

内容摘要:最近,“杭州方言”出现在了第六批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录中,申报市级非物质文化遗产。其中,多少会讲一些杭州话的有44个学生,而33个“新杭州人”则100%不会说杭州话。上城区档案馆从2014年起开出了杭州方言普及公益培训班,分春、秋季招生,每一期共12节课,还不间断推出普及杭州话的公益大讲堂。2013年,上城区档案馆开展了一个杭州方言建档项目,挖掘了一批50岁以上的老杭州人,他们口齿清晰,腔调纯正,门牙无残缺避免漏风,作为语音库“代言人”,录制了一段段代表杭州方言精髓的语音和视频。去年一整年,他和团队策划举办了杭州方言培训50多场,推出了视频节目、歌曲等公益产品,还有学习杭州话的“本塘”手册——《人人都话(wo)杭州话》。

关键词:杭州话;普通话;杭州方言;杭州人;小学;学生;语言;上城区档案馆;文化遗产;阿六头

作者简介:

  最近,“杭州方言”出现在了第六批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录中,申报市级非物质文化遗产。其实,早在2012年,杭州话就已经申报过非遗。因为各方面的限制,最后没有成功。

  美国一位语言学家说过一句话:“一种语言从地球上消失,就等于失去一座卢浮宫。”

  如今,在全球化和城市化的演进之下,古老的方言显现出日益式微的态势。我们的身边,几乎所有人都在讨论杭州话还能说多久。

  会说杭州话才是同个墙门里头的人——这种说法已经有相当久远的历史了。

  家门口的小热昏早已销声匿迹,《青春门5号》的故事永远未完待续,28路公交车司机的普通话和杭州话双语报站现在也听不到了。“老杭州”们打趣说,连吴山上的小狗都快听不懂杭州话了。

  甚至,各种质疑的声音甚嚣尘上——一种方言的存在,到底是多了一堵隔离墙,还是失去一座卢浮宫?

  语言学家说杭州话会逐渐衰退,甚至消亡。可“老杭州”却不认这个理,开讲座唱杭剧,努力用各种方式保护和传承,让老底子的杭州话在唇齿之间继续存活下去。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们