首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(一):语言经济学 >> 语言产业 >> 语言经济学与语言产业的关系
语言经济学和语言产业之间的关系
2016年11月24日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:李艳 字号

内容摘要:语言经济学主要采用经济学的理论范式,把经济学理论和方法应用到语言变量的研究中,同时也研究语言与传统经济变量之间的关系。语言经济学自产生以来,其研究内容和范畴随着研究的深入而不断丰富和发展变化,从单纯地以经济学的角度研究语言现象和问题,到研究语言与经济的关系以及由语言产业等引发的经济现象。

关键词:语言产业;语言经济学;语言产品;经济行为;研究语言;语言需求;分析;经济学理论;各种语言;语言能力

作者简介:

  语言经济学主要采用经济学的理论范式,把经济学理论和方法应用到语言变量的研究中,同时也研究语言与传统经济变量之间的关系。语言经济学自产生以来,其研究内容和范畴随着研究的深入而不断丰富和发展变化,从单纯地以经济学的角度研究语言现象和问题,到研究语言与经济的关系以及由语言产业等引发的经济现象,比如,语言能力对收入的影响,语言经济的形成等。“经济学”作为一门学科,侧重研究相关变量之间的关系,重点在分析方法,“语言经济学”同样着眼于经济学分析方法的运用。

  语言产业是以语言为内容、材料,或是以语言为加工、处理对象,生产出各种语言产品以满足各种语言需求的产业形态。语言产业概念的一个关键点是语言产品,语言企业的经营目标就是生产出语言产品以满足客户的语言需求。从另一个角度讲,客户因为有语言需求,就会消费语言产品,从而产生语言经济行为,而语言经济行为达到一定的成熟度和规模就形成了语言产业。目前,较为典型的语言产业业态主要包括语言培训、语言出版、语言翻译、语言文字信息处理、语言艺术、语言创意、语言康复、语言会展、语言能力测评等。

  产业是一种经济行为或者经济活动,如果说语言经济学侧重于对语言的经济属性及相关理论问题进行研究阐释的话,那么,语言产业则侧重于在明晰概念与边界的基础上,对国民经济中已经具有一定规模或者具有一定发展空间的语言行业进行分类研究,通过统计分析,掌握其对于国民经济的贡献度,在发展中面临的问题,并对语言产业的发展对策进行探究。

  语言经济学理论可以为语言产业研究提供理论支撑和一定的研究方法支持,语言产业研究是语言经济学与实践结合的契合点。

 

    (作者单位:首都师范大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
第一届语言产业论坛.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们