首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学与网络语言 >> 生态语言学与网络语言2
生态语言学视阈下的网络语言研究
2016年11月30日 16:39 来源:江西社会科学 作者:周慧霞 字号

内容摘要:网络语言的快速传播为语言生态系统注入了新的生机和活力,后现代主义思潮加速了此系统的动态平衡,也给现代汉语的规范性、相对稳定性和文明性带来了巨大冲击。在以宽容的心态理解和接受网络语言的同时,也要积极引导网民更好地了解网络语言,用发展的理念去使用网络语言,从而提高语言运用和网络交际能力,最终促进整个语言生态系统平衡与和谐发展。

关键词:网络语言;人才培养;关键词;郑州航空工业管理学院外语系;研究;生态;河南省;周慧霞;汉语;动态平衡

作者简介:

  【摘要】

  生态语言学为网络语言研究带来了新视角。网络语言的快速传播为语言生态系统注入了新的生机和活力,后现代主义思潮加速了此系统的动态平衡,也给现代汉语的规范性、相对稳定性和文明性带来了巨大冲击。在以宽容的心态理解和接受网络语言的同时,也要积极引导网民更好地了解网络语言,用发展的理念去使用网络语言,从而提高语言运用和网络交际能力,最终促进整个语言生态系统平衡与和谐发展。

  【关键词】

  生态语言学 网络语言 语言生态系统

  【作者简介】

  周慧霞,郑州航空工业管理学院外语系副教授,文学博士。

  【基金项目】

  2013年河南省软科学研究计划项目“经济外语与外语经济:河南经济发展与省内高校外语人才培养的互动研究”(132400410135)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们