首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学与网络语言
论生态语言学视域下的汉语新词语衍生变异
2016年12月05日 14:02 来源:殷都学刊 作者:吴慧 字号

内容摘要:新词语的衍生变异是语言变异的一个重要分支领域,在语词意义表达机制中扮演着重要角色。它不仅涉及语言系统内部各层面的发展变化,而且关涉语言外生态系统环境及语言发展的和谐生态之美。在生态语言学观念的观照下,汉语新词语的衍生变异可以看作是语言生态环境化的产物,汉语新词语的衍生变异既是语言系统内部构成要素的优胜劣汰,也是其与外在生态环境之间相互作用和影响的结果。

关键词:

作者简介:

  【摘要】

  新词语的衍生变异是语言变异的一个重要分支领域,在语词意义表达机制中扮演着重要角色。它不仅涉及语言系统内部各层面的发展变化,而且关涉语言外生态系统环境及语言发展的和谐生态之美。在生态语言学观念的观照下,汉语新词语的衍生变异可以看作是语言生态环境化的产物,汉语新词语的衍生变异既是语言系统内部构成要素的优胜劣汰,也是其与外在生态环境之间相互作用和影响的结果。

  【关键词】

  新词语 衍生变异 生态语言学 规范

  【作者简介】

  吴慧(1978一),男,华中科技大学语言学及应用语言学博士生,江西师范大学国际教育学院讲师。

  【基金项目】

  本文系江西师范大学青年基金项目(2010年度)《汉语新词语衍生变异的隐喻认知研究》阶段性成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们