首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学与少数民族语言
客家山歌的生态语言学考察
2016年11月30日 15:55 来源:南昌大学学报(人文社会科学版) 作者:汪国胜 徐采霞 字号

内容摘要:客家山歌的产生与独特的自然生态环境和南北文化交融的社会生态环境密切相关。随着生态环境的变化,客家山歌的继承与发展面临困境。巩固和强化客家山歌语言交际功能、培养对客家山歌语言文化的自豪感以及开发客家山歌语言文化蕴含的经济和社会效益是新的生态环境下客家山歌的生态语言对策。

关键词:生态环境;客家;语言;山歌;语法;研究;汉语;应用;规划项目;关键词

作者简介:

  【摘要】

  客家山歌的产生与独特的自然生态环境和南北文化交融的社会生态环境密切相关。随着生态环境的变化,客家山歌的继承与发展面临困境。巩固和强化客家山歌语言交际功能、培养对客家山歌语言文化的自豪感以及开发客家山歌语言文化蕴含的经济和社会效益是新的生态环境下客家山歌的生态语言对策。

  【关键词】

  客家山歌 自然生态 社会生态 生态语言对策

  【作者简介】

  汪国胜(1958一),男,湖北大冶人,教授,博士生导师,从事汉语语法和语言应用研究;徐采霞(1968一),女,江西奉新人,南昌大学副教授,华中师范大学2012级语言学及应用语言学专业博士研究生,从事汉语语法和语言应用研究。

  【基金项目】

  江西省社会科学研究“十二五”规划项目“类型学视野下汉语语用法的语法化研究”(12YY05);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“黎语生态研究”(2014JJD740012)

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们