首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学的内涵 >> 生态语言学的内涵2
语言生态学和生态语言学辨析
2016年11月30日 16:19 来源:湖北大学学报(哲学社会科学版) 作者:陈茜 字号

内容摘要:国内外语言学界在研究语言与生态之间相互关系问题上,长期认为豪根理论与韩礼德理论为两种研究范式,同时将语言生态学与生态语言学称之为等同术语。豪根理论与韩礼德理论这两种研究范式实为两个既有密切联系又有本质区别、相对独立的学科分支,即语言生态学和生态语言学,它们有各自研究的对象和任务。

关键词:语言;生态;韩礼德;研究;学科;关键词;讲师;陈茜;湖北;学院

作者简介:

  【摘要】

  国内外语言学界在研究语言与生态之间相互关系问题上,长期认为豪根理论与韩礼德理论为两种研究范式,同时将语言生态学与生态语言学称之为等同术语。豪根理论与韩礼德理论这两种研究范式实为两个既有密切联系又有本质区别、相对独立的学科分支,即语言生态学和生态语言学,它们有各自研究的对象和任务。无论是语言生态学还是生态语言学,都是很年轻的学科,严密、完整的学科体系都还没有真正建立起来。在这种情况下,对语言生态学和生态语言学两个概念进行辨析,无疑是十分必要的。

  【关键词】

  语言生态学 生态语言学 豪根理论 韩礼德理论

  【作者简介】

  陈茜(1979一),女,湖北京山人,湖北经济学院外围语学院讲师,主要从事应用语言学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们