首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学的核心思想
生态语言学及其核心思想解析
2016年12月05日 13:47 来源:沈阳师范大学学报(社会科学版) 作者:姜雪梅 字号

内容摘要:生态语言学是生态学与语言学相结合而形成的新兴语言学分支,其核心思想是指在语言系统和语篇层面上剖析语言的非生态特征,以揭示现实语言中不利于生态环境健康发展的思想,强调语言在生态环境保护中的影响和作用。作为一门新兴学科,生态语言学在改善人类与自然生态关系的进程中必将发挥更大的作用。

关键词:语言;生态环境保护;关键词;大连市社科联;辽宁师范大学;姜雪梅;立项;文学;副教授;基金

作者简介:

  【摘要】

  生态语言学是生态学与语言学相结合而形成的新兴语言学分支,其核心思想是指在语言系统和语篇层面上剖析语言的非生态特征,以揭示现实语言中不利于生态环境健康发展的思想,强调语言在生态环境保护中的影响和作用。

  【关键词】

  生态语言学 语言系统 语篇 非生态特征

  【作者简介】

  姜雪梅(1973一),女,辽宁阜新人,辽宁师范大学副教授,文学硕士。

  【基金项目】

  大连市社科联立项课题(2011DLSK351)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们