首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学的多角度应用
隐喻多样性原则与隐喻研究的生态语言学视角
2016年12月05日 15:06 来源:山东外语教学 作者:朱长河 字号

内容摘要:隐喻认知既有积极的一面,也有消极的一面。然而.由于人类认知能力的局限,隐喻认知不可避免。因此,只有保持隐喻的多样性,我们才有可能不断接近解决所面临的问题的非隐喻性方法,从而最大程度地避免人类的无意识自杀,提高人类的生存几率。就生态语言学而言,保持隐喻多样性不仅要求对现行环境隐喻进行生态批评,积极建构新型环境隐喻。而且要加强对其他社会的语言,尤其是异域社会语言中环境隐喻的研究。生态语言学认知语言学隐喻多样性【作者简介】。

关键词:隐喻;认知;外语教学;生态;关键词;多样性;语言;湖州师范学院;复旦大学;生存

作者简介:

  【摘要】

  隐喻认知既有积极的一面,也有消极的一面。一方面,作为人类几千年来在与世界的互动过程中积累起来的经验的释解手段和结果,隐喻不仅是人类思维的宝贵财富,也是人类赖以生存的方式;另一方面。隐喻认知具有一定程度的不可靠性和局限性,从而可能对人类的生存构成威胁。然而.由于人类认知能力的局限,隐喻认知不可避免。因此,只有保持隐喻的多样性,我们才有可能不断接近解决所面临的问题的非隐喻性方法,从而最大程度地避免人类的无意识自杀,提高人类的生存几率。就生态语言学而言,保持隐喻多样性不仅要求对现行环境隐喻进行生态批评,积极建构新型环境隐喻。而且要加强对其他社会的语言,尤其是异域社会语言中环境隐喻的研究。

  【关键词】

  生态语言学 认知语言学 隐喻 多样性

  【作者简介】

  朱长河(1968一),复旦大学在读博士,湖州师范学院副教授。研究方向:系统功能语言学、认知语言学。

    (本文刊于《山东外语教学》2OO9年第2期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们