首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的交叉学科(二):生态语言学 >> 生态语言学的多角度应用
语言生态的监测与评估指标体系 ——生态语言学应用研究
2016年12月05日 14:10 来源:语言科学 作者:肖自辉 范俊军 字号

内容摘要:语言生态监测与评估是生态语言学的研究领域。建立指标体系,是实现语言生态监测与评估的前提。文章在充分吸收国外有关语言生态要素研究成果的基础上,确立了一套包含人口、地理等12个要素、33个具体指标和指标权重关系建模系统的语言生态监测分级指标体系,以及语言生态质量分级评估标准。语言生态监测与评估指标体系,可以直接用于数据信息平台的建设,运用于我国语言生态监测与评估的具体实践。

关键词:

作者简介:

  【摘要】

  语言生态监测与评估是生态语言学的研究领域。建立指标体系,是实现语言生态监测与评估的前提。文章在充分吸收国外有关语言生态要素研究成果的基础上,确立了一套包含人口、地理等12个要素、33个具体指标和指标权重关系建模系统的语言生态监测分级指标体系,以及语言生态质量分级评估标准。语言生态监测与评估指标体系,可以直接用于数据信息平台的建设,运用于我国语言生态监测与评估的具体实践。

  【关键词】

  生态语言学 语言生态 监测与评估 指标体系

  【作者简介】

  肖自辉,女,1985年12月生,湖南衡阳人。暨南大学汉语方言研究中心博士研究生。研究方向为汉语方言。

  范俊军,男,1963年11月生,湖南桂阳人。暨南大学汉语方言研究中心研究员。研究方向为南方汉语方言及民族语言、现代语言技术。

  【基金项目】

  国家社会科学基金项目(06BYY056); 广东省人文社会科学重点研究基地重大项目(07JDTDXM74004)的资助

    (本文刊于《语言科学》2011年第10卷第3期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们