首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:隐喻角度 >> 英汉文化动物词对比研究
概念隐喻理论视角下莎剧的动物比喻研究
2016年09月17日 18:31 来源:《贵州大学学报(社会科学版)》 作者:谢世坚 孙立荣 字号

内容摘要:动物是文学作品中常见的意象。莎士比亚通过修辞手段在其戏剧中使用了数量可观的动物意象。基于前人研究,本文尝试从隐喻认知视角解读分析莎剧的动物比喻。研究发现,莎剧的动物比喻有明喻、暗喻及借喻三种; 按比喻的本体划分,可以分为以人为本体的比喻和以事物为本体的比喻。本文从概念隐喻理论视角,对动物比喻的认知机制和认知功能进行了探究。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  动物是文学作品中常见的意象。莎士比亚通过修辞手段在其戏剧中使用了数量可观的动物意象。基于前人研究,本文尝试从隐喻认知视角解读分析莎剧的动物比喻。研究发现,莎剧的动物比喻有明喻、暗喻及借喻三种; 按比喻的本体划分,可以分为以人为本体的比喻和以事物为本体的比喻。本文从概念隐喻理论视角,对动物比喻的认知机制和认知功能进行了探究。

  关键词:

  动物比喻;莎剧;概念隐喻

  作者简介:

  谢世坚,教授。研究方向: 认知语言学、莎士比亚语言与翻译。孙立荣,研究方向: 莎士比亚语言与翻译。

  基金项目:

  国家社科基金项目“隐喻认知视角下莎剧的修辞研究”(12BYY130);2014年广西研究生教育创新计划项目之硕士研究生创新项目“《麦克白》修辞汉译对‘信、达、雅’的新阐释”(YCSW2014065)。

    (原论文刊于《贵州大学学报(社会科学版)》2015年5月第33卷第3期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们