首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:语法、语音、词汇、对外汉语教学等 >> 语义角度
壮语通用词汇中的动物名词音义关系考察
2016年09月18日 20:23 来源:《广西师范大学学报: 哲学社会科学版》 作者:刘兴均 字号

内容摘要:通过对《壮语通用词与方言代表点词汇对照汇编》一书中139个动物名词音义关系的考察表明: 壮语通用词汇中的动物名词有相当一部分是有音义联系的,除了有一部分是摹仿动物之声而形成的词外,还有从外形(包括体型和动态)特征、内在性质等命名的,同样具有联想比附的思维模式。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  通过对《壮语通用词与方言代表点词汇对照汇编》一书中139个动物名词音义关系的考察表明: 壮语通用词汇中的动物名词有相当一部分是有音义联系的,除了有一部分是摹仿动物之声而形成的词外,还有从外形(包括体型和动态)特征、内在性质等命名的,同样具有联想比附的思维模式。尤其在对汉语早期词汇的借用和改造(转换)过程中表现出壮民族面对强势语言从容应对的机敏。

  关键词:

  壮语通用词;动物名词; 词源义;音义关系

  作者简介:

  刘兴均,广西师范大学教授。

  (论文刊于《广西师范大学学报: 哲学社会科学版》2006年第42卷第1期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们