首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:语法、语音、词汇、对外汉语教学等 >> 语义角度
英汉动物词喻人义位统计分析及差异成因初探
2016年09月18日 20:18 来源:《南开语言学刊》 作者:李子鹤 字号

内容摘要:本文对英语和汉语动物词获得的喻人义位作了结构、语域、语义层级、感情色彩、引申方式等项目的分类统计。根据统计结果进行的分析显示。英汉语动物词喻人义位数目不同,主要是由于两种语言中词受语言韵律制约的方式不同,影响了比喻义位的获得。这一研究发现进一步揭示了语言共性与个性的对立统一。

关键词:动物词;喻人义位;对比;统计;韵律词;

作者简介:

  摘要:

  动物词喻人是英语和汉语中常见的现象。本文对英语和汉语动物词获得的喻人义位作了结构、语域、语义层级、感情色彩、引申方式等项目的分类统计。根据统计结果进行的分析显示。英汉语动物词喻人义位数目不同,主要是由于两种语言中词受语言韵律制约的方式不同,影响了比喻义位的获得。这一研究发现进一步揭示了语言共性与个性的对立统一。

  关键词:

  动物词;喻人义位;对比;统计;韵律词

  作者简介:

  李子鹤,南开大学文学院;苏立昌,南开大学外国语学院。

  (论文刊于《南开语言学刊》2007年02期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们