首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:语法、语音、词汇、对外汉语教学等 >> 汉语国际教育
汉语国际教育视域中的动物文化等级教学
2016年09月18日 20:12 来源:《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》 作者:蔡英杰 字号

内容摘要:通过对汉语中现存的动物词语按照文化等级不同进行分类研究,可以管窥到中国传统文化发展的脉络及其与中国语言文字的内在特质。

关键词:动物词;文化等级;文化内涵;隐喻;

作者简介:

  摘要:

  动物词的文化内涵从古老的动物图腾崇拜到今天,尽管人们的认识发生了巨大的变化,但其中的文化内涵早已经渗透到民族文化的各个角落,这种文化内涵通常以隐喻的方式存在于汉语之中。通过对汉语中现存的动物词语按照文化等级不同进行分类研究,可以管窥到中国传统文化发展的脉络及其与中国语言文字的内在特质,有助于外国人认识汉文化,并正确理解动物词语在汉语中的隐喻意义。

  关键词:

  动物词语;文化等级;文化内涵;隐喻

  作者简介:

  蔡英杰,云南大学教授,博士,研究方向为文字、训诂、语法及中国传统文化。

  (论文刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2016年5月第14卷第3期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
13.jpg
13.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们