首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:语法、语音、词汇、对外汉语教学等 >> 词汇角度
俄汉语中表动物词转指人现象之比较
2016年09月17日 19:02 来源:《外语研究》 作者:郑述谱 字号

内容摘要:本文主要以俄汉语中的这类比喻现象为实例, 探讨了表人词转指事物型比喻以及表事物或动物词转指人型比喻的问题。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  表人词转指事物型比喻以及表事物或动物词转指人型比喻在不同语言词汇体系中都普遍存在, 但其分布却明显不同。本文主要以俄汉语中的这类比喻现象为实例, 探讨了与此相关的理论问题, 如所谓“ 共同意义” 、比喻的“ 非逻辑性” 等。

  关键词:

  比喻;引申义;共同意义;非逻辑性

  作者简介:

  郑述谱,现任黑龙江大学俄语语言文学研究中心辞书研究所所长, 教授, 博士生导师。主要研究方向:俄语词汇语义学、词典学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们